八成留学生回国发展 本科及高中以下留学群体猛增

来源:人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2016-03-29 09:32
《中国留学回国就业蓝皮书2015》日前发布,到2015年底,我国累计出国留学人数已达404.21万人,年均增长率19.06%。回国人数不断增加,从1978年的248人,增加到2015年40.91万人,累计回国人数达到221.86万人,年均增长率22.46%。

制图:蔡华伟 本期统筹:龚相娟

《中国留学回国就业蓝皮书2015》日前发布,到2015年底,我国累计出国留学人数已达404.21万人,年均增长率19.06%。回国人数不断增加,从1978年的248人,增加到2015年40.91万人,累计回国人数达到221.86万人,年均增长率22.46%。

留学出国与回国人数比已从3.15∶1降为1.28∶1

根据2015年度与2014年度的统计数据,我国出国留学人数和留学回国人数均有进一步增加。出国留学人数增加6.39万人,增长了13.9%;留学回国人数增加4.43万人,增长了12.1%。从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人。其中126.43万人正在国外进行不同阶段的学习和研究;277.78万人已完成学业;221.86万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的79.87%。年度回国人数与出国人数的差距逐渐缩小,年度出国/回国人数比例从2006年的3.15∶1下降到了2015年的1.28∶1。

陈鹏,出生于上世纪70年代末,北大毕业后到美国芝加哥大学留学取得博士学位。2009年7月回国,任北京大学化学生物学系“百人计划”研究员,北大—清华生命科学联合中心研究员。2014年8月晋升教授,成为北大最年轻的教授之一。

2008年,在美国已经开始博士后研究的陈鹏,出站后将会有非常不错的就业前景,无论是到美国的大学任教,还是去世界知名的制药公司。之所以回国,是因为看到国内欣欣向荣的发展,看到国内生物化学学科方面仍处于空白阶段,更重要的是,国家采取了一系列吸引留学人员回国的政策。于是,2009年,陈鹏归国,任北京大学化学与分子工程学院“百人计划”研究员。不久之后,在国家的支持下,由教育部、科技部、财政部设计、组织,北大—清华生命科学联合中心成立,该中心在体制机制、科研成果、创新人才等方面,都做出了极大的探索和努力,而这些都给陈鹏提供了充分的科研和个人发展空间。“在国外,你会过上富足的生活,但在国内,国家提供的各项政策可以为个人的发展提供无限的可能。”

留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学最热

根据调研数据分析,我国留学回国就业人员中,女性比例高于男性,占59.16%;年龄主要分布在23岁到33岁之间,占95%。留学回国就业人员的平均年龄为27.04岁,其中硕士为26.56岁、博士为32.09岁。

博士研究生学历的留学回国人员主要留学的国家为美国、日本、英国等;硕士研究生学历的留学回国人员留学英国的人数最多,占42.52%,其次是美国、澳大利亚、法国等;本科和专科学历的留学回国就业人员中,21.27%留学韩国,其次为英国、美国、澳大利亚等。

另外,80.70%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,9.49%具有博士研究生学历,9.81%具有本科和专科学历。留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学是最为热门学科方向,其次是工学、文学和法学。不同学历背景的人群专业方向存在较大差异,博士学位的主要专业方向有化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学。而硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务等。本科和专科的专业构成接近于硕士研究生,主要为工商管理、经济学、会计等。

出国读本科、高中及以下学历的学生群体增幅明显

记者从启德教育集团获悉,数据显示,2012—2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生占比增加了17%,由2012年的23%增长到2015年的40%;而出国读硕士和博士的学生占比则增速放缓、趋于平稳。4年间,出国读本科的学生群体增幅明显,达到11%—14%;出国读高中及以下学历的学生群体也呈逐年递增的态势。2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生群体占该年所有中国留学生的40%,这一数字仅比出国读硕士和博士的群体少13%。

同时,记者从多家留学服务机构获悉,随着留学逐渐成为大众教育的一部分,越来越多的优秀学生加入到留学的队伍中来。近年来全国高考报名人数呈现下降的趋势,除了人口自然出生率的变化之外,不乏“学霸”考生选择放弃高考、出国读本科。在出国读研究生的学生中,来自国内211、985院校的学生比例也在不断上升。启德教育集团提供的分析表明,出国留学的优秀学生不断增多,既是学生的主观选择,也是世界名校对学生不断提出的新要求。美国常春藤联盟2010—2015年的官方数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,其他国家的顶尖名校也不例外。

近一半留学回国人员期望落脚北上广深

教育部留学服务中心副主任徐培祥说,这些年来,一方面,国家通过人才项目的形式,吸引高层次人才回国;一方面,通过建设留学人员创业园,打造优良的创业平台和环境,吸引更多的留学人员回国创业。2013年10月,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时期留学工作方针,为做好新时期留学工作指明了方向。2014年12月召开了全国留学工作会议,提出了要鼓励广大留学人员成为大众创业、万众创新生力军的战略决策,为广大留学人员回国创新创业营造良好社会氛围。

参与调查的人员中,接近一半(49.34%)期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会,这个比例比2013年下降了8个百分点。就工作期望的区域来说,75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,其次是中部地区(15%)。留学回国人员期望工作的行业主要为金融业(30.01%)、教育(9.88%)、文化(7.81%)、软件和信息技术服务业(6.69%)。职业发展空间是就业决策过程中考虑最多的因素(68.41%),其次是工作地点(60.20%)和薪酬福利(41.51%)。

企业仍为留学回国人员青睐的就职目标机构,有29%的受访者选择了外资企业、20%选择了国有企业、17%选择了民办企业,即2/3的留学回国人员期望在企业机构入职。其次是事业单位、高校和科研机构。仅3.32%的留学回国人员期望自主创业,但和上一年相比,增加了一个百分点。

猜你还想看:

合肥前两月CPI上涨2.6% 消费品和房产市场最红火

据安徽商报消息 37个规上工业行业中31个生产实现增长、民企占新纳入规上企业的93.5%、居民消费价格上涨2.6%……合肥市经济形势分析会3月26日召开,记者获悉,全市经济保持平稳健康发展态势,但多数指标增幅明显下滑,经济下行压力仍较大。

2016-03-28

钢材涨价调查:产业链冷热不均 黑色系期货风险积聚

3月下旬,中国证券报记者对青岛、上海等地铁矿石码头、钢材市场进行实地调研发现,因预期改善推动的铁矿石、螺纹钢等黑色系品种暴涨行情,实际上并未与终端需求形成良性互动,部分钢材市场贸易商甚至感叹生意不如年前。

2016-03-28

基金公司下调沃森生物估值 一私募基金投资亏损2.27亿

卷入山东非法疫苗案,沃森生物自3月22日紧急停牌,至今未复牌,重仓沃森生物的多家基金纷纷下调该股的估值,幅度达27%。

2016-03-28

社保平均实缴基数不足工资七成 或影响退休后待遇

上海、甘肃、山东、湖北等地近日陆续出台政策,通过“五险一金”的缓缴、降低费率来缓解企业压力。

2016-03-28