打造科创空间 江西省科学院孵化一批科技人员创业项目

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-03-26 12:39
  成果转化净收益的70%奖励科研人员,打造众创空间鼓励科技人员迈出创业第一步。在创新创业热潮的席卷下,江西省科学院整合资源,创新机制,精心打造了集科技园、孵化器、科创空间、成果转化中心为一体的创新创业基地,激励了一批科研人员创新创业。

江西网络广播电视台3月26日南昌讯(记者 陶望平)成果转化净收益的70%奖励科研人员,打造众创空间鼓励科技人员迈出创业第一步。在创新创业热潮的席卷下,江西省科学院整合资源,创新机制,精心打造了集科技园、孵化器、科创空间、成果转化中心为一体的创新创业基地,激励了一批科研人员创新创业。

  成果收益70%奖励科研人员

  2015年4月,江西省政府出台《关于鼓励省属独立科研院所科技人员创新创业的试点办法》,明确科技人员成果权属及收益分配,激励科技人员创新创业。

  随后,江西省科学院率先出台《科技人员创新创业实施细则》,明确规定将院成果转化净收益的70%奖励科研人员,20%分配所(中心),10%由院统筹;对有志于在职和离岗创业的专业技术人员,允许灵活选择三年离岗和在岗兼职两种方式。

  同时,针对成果转移转化各个环节所需,配套出台了《院应用技术成果认定办法》、《创新成果产业化项目实施办法》等制度,建立健全了“项目认定、资金扶持、中试放大、项目推广、转化激励”等各环节的政策,真正形成了对科研人员创新创业、成果转化的“全链条”支持和服务。

  在各种政策合力的作用下,江西省科学院印培民博士领衔的乳酸创新团队,在九江工业园区开展“非粮生物质-乳酸-聚乳酸绿色产业链”产业化,前期投入1.32亿元,建设年产1000吨聚乳酸的生产示范线,已获战略投资者6600万元资金。

  江西省科学院谢玉江博士领衔的金属3D打印再制造技术团队,融资1000万元,在南昌高新技术产业区与江西瑞曼增材科技有限公司共建大型工业技术装备关键零部件3D打印再制造修复示范生产线,营业收入将超过3000万元。

  2015年,江西省科学院科研人员申报转化项目15项,科技成果转化及技术服务收入达到1125万元,同比增长3.8倍,创历史新高。

  科创空间获评为国家级众创空间

  江西省科学院创建了“科创空间”,为首次创业的科研人员提供“研发设计、创业孵化、技术交易、投融资”等“一站式创业保姆服务”。对进入“科创空间”的创业人员,一年内免收房租、水电、宽带、物业等费用,免费代办工商注册、银行开户、财税代理等,实现创业场所的“零成本”。

  目前,桌面级3D打印机、赣游通、璞晶石新型保温材料、手持移动终端医师宝等一批项目成功孵化,走向市场。今年初,科创空间因成效突出被科技部评为国家级众创空间。

  另外,江西省科学院科技园获批为国家级科技企业孵化器。

猜你还想看:

构筑创新创业人才培养体系 景德镇陶瓷学院放飞大学生创业梦

  在推进创新创业教育改革的征途中,景德镇陶瓷学院通过激发创意理念、培养创新能力、引入创业实践,力争实现创意、创新、创业三者的有机融合,正构筑起创新创业人才培养体系,放飞大学生创业梦。

2016-03-25

设创业园办创业大学 赣州扶持4.2万农民工返乡创业

  赣州市通过在市中小微企业服务中心设立创业大学,在县(市、区)建立创业指导中心,2015年共培训返乡农民工1.2万人,帮助1.1万人成功创业。

2016-03-24

三步走使“双创”不差钱 南昌打造区域性创新创业之都

  作为“国家双创示范城市”和“国家创新型试点城市”的南昌,正通过政策、资金、人才等全要素发力,积极推动“双创”工作,力争通过3-5年的努力,把南昌打造成区域性创新创业之都、智能制造之都和虚拟现实之都。

2016-03-23

强卫:千方百计谋创新 千军万马勇创业 让创新创业成为江西崛起的高昂旋律

  省委书记强卫强调,推进大众创业、万众创新,是经济发展新常态下党中央作出的重要战略部署,是落实五大发展理念特别是创新发展理念的具体行动。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察我省重要讲话精神,按照新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,不断打造新引擎、培育新动能、壮大新经济,不断放宽政策、放开市场、放活主体,形成以创新引领创业、以创业激发创新的浓厚氛围,营造千方百计谋创新、千军万马勇创业的生动局面,让创新创业成为江西崛起的高昂旋律。

2016-03-23

打造私募基金小镇 共青城助推创新创业

  在创新创业的大潮风起云涌之时,共青城无中生有,着重解决好人才和资金的问题,加快科研孵化平台建设,打造私募基金小镇,让创客在这座年轻的城市扎根成长,追逐梦想。

2016-03-22

江西举行大众创业万众创新现场推进会 强卫鹿心社出席刘奇主持

  3月22日,全省大众创业万众创新现场推进会在南昌举行。22日上午,省委书记强卫、省长鹿心社、省委副书记刘奇等省领导率队前往南昌699文化创意园、小蓝创新创业基地、汉昀孵化器实地参观考察,还参观了江铜“大众创业、万众创新”成果展,了解创新创业推进情况。

2016-03-22

立足高标准抢占制高点 南昌小蓝双创基地让创业者“落地生根”

  走进小蓝创新创业基地,很快就会被这里的创新、发展气氛所包围。虽然才刚刚“半岁”,但小蓝创新创业基地已有北科生物、德瑞光电、华清博恩等20家高科技企业入驻,成为江西大众创业、万众创新的一个缩影和示范区。

2016-03-22

搭平台借资金 江西助力1.4万名大学生创业

  2015年以来,江西省人社部门充分发挥创业的引领作用,搭建各类创业服务平台,提供创业资金和政策扶持,助力1.4万名大学生省内自主创业,掀起了新一轮的大众创业万众创新高潮。

2016-03-20

南昌创业女生义卖蓝莓 善款捐助太阳村(图)

12月4日至5日,南昌大学前湖校区,该校创业女生陶予琦和她的创业团队在校园里义卖蓝莓,所得善款将捐助给南昌太阳村和学校的贫困学子。

2015-12-05