人大代表:取消高龄农民工缴费15年养老保险门槛

来源:大河网 编辑:李柳瑶 发布: 2016-03-16 16:22
取消高龄农民工累计缴费15年养老保险的门槛,切实解决高龄农民工的养老问题。3月14日,全国人大代表、新野鼎泰公司董事长王馨做客河南日报报业集团全媒体报道中心时说。

(原标题:全国人大代表王馨:取消高龄农民工累计缴费15年养老保险的门槛(组图))

全国人大代表、新野鼎泰公司董事长王馨做客河南日报报业集团全媒体报道中心

全国人大代表、新野鼎泰公司董事长王馨

大河网讯 取消高龄农民工累计缴费15年养老保险的门槛,切实解决高龄农民工的养老问题。3月14日,全国人大代表、新野鼎泰公司董事长王馨做客河南日报报业集团全媒体报道中心时说。

王馨说,今年她带来了“维护高龄农民工合法权益的建议”。多年来,我国高龄农民工群体以每年20%~30%的比例增加。目前,这个群体的人数已经超过5000万人,人口数量庞大。这个群体都是50岁以上的农村老年人,迫于家庭生活的压力,不得不外出打工。由于他们没有接受很好的教育和培训,所以只能从事收入比较低的工作,如去当建筑工人、环卫工。

我国社保规定,连续缴纳社保15年以上才能享受养老金。而现实的情况是,高龄农民工由于从事的岗位所限,导致他们无法连续缴纳15年以上的社保,这就等于说他们无法享受到养老金,他们的晚年生活最终可能会陷入窘境。

为此,她建议充分考虑高龄农民工的实际情况,取消高龄农民工累计缴费15年养老保险的门槛,切实解决高龄农民工的养老问题。

猜你还想看:

五措施稳定一线城市房价 多地公积金涵盖农民工

当前全国楼市呈现出冰火两重天的格局。3月15日,在全国两会记者会上,住建部部长陈政高表示,今年1~2月份房地产库存达到了7.39亿平方米,增速达到了15.7%,并且一线城市和三四线城市情况大不一样,库存主要集中在三四线城市。

2016-03-16

农民工能纳入公积金体系?陆克华:还未正式出台

十二届全国人大四次会议新闻中心于3月15日(星期二)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请住房和城乡建设部部长陈政高、副部长陆克华、副部长倪虹就“棚户区改造和房地产工作”的相关问题回答中外记者的提问。

2016-03-15

农民工异地就医报销难:得病不敢去大医院 或硬扛

在北京天坛医院周边,有大量即将被拆除的筒子楼,这些筒子楼里,原住民并不多,房子多被出租给两类人群住:在医院实习培训的医学生和住院医,还有千里迢迢来北京看病者。

2016-03-11