老人花钱买保健品 想退钱公司不见了

来源:江西日报-信息日报 作者:叶景顺 编辑:陈丽琴 发布: 2016-03-09 11:05
李伟(化名)七十八岁,身体状况不太好,长期在南昌市青云谱福达平食品服务中心买保健品,几年下来,花了五六万元。没想到的是,后来该公司收取了5000元订金,就没有交付保健品,还要求他发展“下家”,称发展好了才可以退钱。李伟恍然大悟,觉得自己受骗了。

李伟(化名)七十八岁,身体状况不太好,长期在南昌市青云谱福达平食品服务中心买保健品,几年下来,花了五六万元。没想到的是,后来该公司收取了5000元订金,就没有交付保健品,还要求他发展“下家”,称发展好了才可以退钱。李伟恍然大悟,觉得自己受骗了。

▇信息日报记者叶景顺、实习生黄丽琴、涂文华/文

  保健品成分与官网不符

李伟有冠心病,吃药不见好,就萌生买保健品的想法。当时经朋友介绍去听专家讲课,课后开始推销保健品,其中最贵的一盒口服液产品卖696元。李伟向记者出示了好几款保健品,均来自“南昌市青云谱福达平食品服务中心”。其中一款名为“紫福R紫福口服液”的产品吸引了记者注意。据包装盒显示,这款产品原名为“东立牌富宝精粹1号口服液”,主要原料有果糖二磷酸钠(FDP)、L—天门冬氨酸、蜂蜜、山梨酸钾、水,批准文号为卫食健字(1998)第095号。记者登录国家食品药品监督管理总局官方网站查询该产品批准文号,发现“紫福R紫福口服液”主要原料没有山梨酸钾。

李伟买了五六万元的保健品,2013年,他还被评为南昌地区形象代言人,并发了聘书。记者在聘书上看到,落款为“福达平安南昌健康服务中心”,盖章却为“南昌市青云谱福达平食品服务中心”。另外,记者发现该公司盖章处显示的工商注册号只有13位,这与工商注册号一般15位的情况不符。记者登录全国企业信用信息公示系统(江西)官方网站进行核实,发现确有一家名为“南昌市青云谱福达平食品服务中心”的公司在工商部门注册,经营者为曹某,注册号与聘书上的不符。另外,记者查询发现,该公司去年7月份出现经营异常,已经被注销。

  公司改头换面玩失踪

李伟告诉记者,原来的“南昌市青云谱福达平食品服务中心”公司已经改名成“南昌市聚康生物科技有限公司”,老板还是姓曹,和他联系的是他的助理,姓何。令李伟最为恼火的是,何助理要他交5000元订金后,竟然要求他发展“下家”,“这和传销有什么不同,我不可能做这样的事。”于是,他要求何助理返还5000元钱款。

由于对方迟迟不肯归退款,李伟曾向工商局投诉。在工商部门的介入下,对方答应归还,去年12月只归还了一半款,直至今年3月依然没有退还另一半款。何助理电话回应称“已经垫付了2500元,退钱的事要找老板。”

记者登录全国企业信用信息公示系统(江西)官方网站进行核实,发现南昌市聚康生物科技有限公司法人与南昌市青云谱福达平食品服务中心经营者为同一人。记者又赶往该公司所在地,结果发现大门紧闭,一位负责保洁的工作人员告诉记者,对方已搬迁几个月了。

  食药监局称将调查核实

随后,记者向南昌市西湖区食药监局绳金塔分局反映上述情况,该局毛局长称,这种保健品的投诉非常普遍。主管部门可以从价格虚高、产品质量问题、虚假宣传来对商家进行处理,但这些都缺乏实在的证据。毛局长表示,目前联系不上南昌市聚康生物科技有限公司法人,将会介入调查核实。

猜你还想看:

花6000元买保健品降血压 服用后血压不降反升

“前前后后花费了6000元,服用后却没有任何效果,反而病情更加严重。广告和宣传册上说得天花乱坠,根本就是欺骗消费者。”2月29日,市民陈先生向记者反映,他听信电视广告购买了近6000元的盐藻软胶囊,服用了几个月后,不但高血压没有降下来,眼睛也变得更模糊。

2016-03-07

逾三成保健品检出包装过度 昂立、康富来、鹰牌等上榜

昂立、康富来、金日等多个保健品牌的部分产品,被发现存在过度包装问题。近日,记者从上海质监局获悉,该部门对上海生产、销售的保健食品进行的商品包装监督抽查显示,70批次商品中,不合格25批次,不合格率超过三成。

2016-02-25

女子因内疚自曝保健品营销内幕 老人想不上当都难

以免费为饵,推销老年保健品,何洁(化名)在柳州市谷埠街一家保健品营销公司干了两个多月后,再也忍不住决定转行。“不想再忽悠老人,他们对我很好,实在不好意思。”她希望通过揭露一些保健品营销内幕,提醒更多老年人不要上当受骗。

2016-02-03