江西专项打击电信网络诈骗犯罪 去年电信诈骗致群众损失3亿余元

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-03-03 20:50
  2015年,江西省电信网络新型违法犯罪案件立案1万余起,群众损失3亿余元人民币。其中较为频发及损失金额较大的,分别为冒充公检法电话诈骗,网络购物诈骗,补助、救助、助学金诈骗,“猜猜我是谁”诈骗,办理信用卡诈骗,QQ冒充好友诈骗,QQ、微信冒充公司老总诈骗,“重金求子”诈骗等。

江西网络广播电视台3月3日南昌讯(张悦 记者 陶望平)3月3日下午,江西省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第一次会议在南昌召开。江西省决定自2015年11月1日起至2016年12月31日,在全省范围内开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。

江西省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第一次会议

江西省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第一次会议现场

江西网络台记者从会上获悉,2015年,江西省电信网络新型违法犯罪案件立案1万余起,群众损失3亿余元人民币。其中较为频发及损失金额较大的,分别为冒充公检法电话诈骗,网络购物诈骗,补助、救助、助学金诈骗,“猜猜我是谁”诈骗,办理信用卡诈骗,QQ冒充好友诈骗,QQ、微信冒充公司老总诈骗,“重金求子”诈骗等。

  近年来,江西省公安机关始终把打击电信网络新型违法犯罪作为打击刑事犯罪的重点内容。2015年,江西省公安厅通过与中国工商银行江西分行建立风险信息合作机制,在工行80个网点成功拦截涉嫌被诈骗业务741笔,为群众挽回损失858.71万元,冻结仍未返还的赃款515万余元。

  自去年11月启动专项打击行动以来,江西省在破获电信网络诈骗案件中,抓获犯罪嫌疑人102名,打掉窝点9个、团伙7个,查扣银行卡960张、手机卡2219张及其他电信设备274件,收缴赃款赃物价值66.32万元。

猜你还想看:

17万元不翼而飞 注意!“伪装者”来袭 诈骗案例借你慧眼识骗局

近年来,通过电话、短信、互联网等方式进行的诈骗案件层出不穷,不时有人上当受骗,随着警方以及一些媒体机构的曝光揭露,骗子的花样也被公诸于众。然而,道高一尺,魔高一丈,骗子的手段不断花样翻新,各种新式骗局卷土重来让人防不胜防,稍不留神财产安全就受到危害。小编整理了近期的新骗局,教你轻松识破骗局,保护资金安全。

2016-03-03

虚构合同诈骗银行500万元 南昌一老板栽了

南昌一老板虚构500万元的购销合同,骗取银行贷款1000万元,而后贴现挥霍,最终被办案民警抓获。

2016-01-12

男子冒充公益人士 诈骗赈灾款3万余元获刑

南昌一无业男子盗用朋友发布的灾区援助公益照片,并将其发布在朋友圈内进行诈捐,骗取他人钱财3万余元,最终因犯诈骗罪获刑罚。

2016-01-08

江西籍网逃高速收费站落网 涉嫌“重金求子”诈骗(图)

12月4日,在德昌高速余干收费站,江西高速交警成功抓获一名涉嫌“重金求子”的网上逃犯。

2015-12-06

为行诈骗敲断同伴手指 欲再敲断手腕引内讧被抓

为顺利实施诈骗,5人团伙敲断同伴的手指后上路碰瓷。在辗转多地实施诈骗之后,该团伙为了敲诈更多钱款,竟欲再敲断该同伴的手腕,在遭拒后引发内讧。最终,断指男子向湖口警方投案,紧接着,是该团伙其他成员的落网。

2015-11-18

假扮政协委员 男子疯狂诈骗148万元将蹲监狱12年

男子挖空心思,假扮政协委员、部队干部等多重身份,以可帮忙购买到内部指标房、车位等为名,疯狂骗取他人钱财达148万元。最终男子将蹲监狱12年。

2015-10-14

冒充药店员工邮寄保健品骗取钱财 南昌一电信诈骗团伙覆灭

冒充知名药店工作人员,向中老年人邮寄保健品,收取所谓的保证金实施诈骗。近日,南昌青山湖警方一举捣毁了这个藏身于青山湖区某写字楼的电信诈骗团伙,刑拘17人。

2015-09-14

丈夫沉迷赌博欠下巨额赌债 糊涂妻子诈骗140万元获刑

丈夫沉迷赌博欠下巨额赌债,糊涂妻子为了帮丈夫还债竟然诈骗11人,骗得140.5万元,最终因犯诈骗罪获刑10年。

2015-09-06