良仓

刘怀元委员:互联网不能代替经典名著阅读

来源:人民网 作者:赵晶 编辑:张丽 发布: 2016-03-03 17:19
全国政协委员、中国道教协会咨议委员会副主席、山东省道教协会会长刘怀元建议要加强经典名著的学习。

人民网北京3月2日电 (记者赵晶)“现在人们从网络获取海量信息,可要理智清醒地认识到互联网代替不了阅读名著经典之道。”全国政协委员、中国道教协会咨议委员会副主席、山东省道教协会会长刘怀元建议要加强经典名著的学习。

刘怀元委员谈到,互联网给学习带来多种维度,信息资源丰富,学习方式多元化,但也会使人无所适从。任何资源和信息,未经消化理解,不会成为明晰理念的思想并付诸行动。任何虚拟空间,不能代替经典名著。通过阅读才能探求名著的本源,追朔经典的本真,对于经典名著的知识和内容,应该重视熟读、精读、细读、慎思,使之融入心灵、血脉,贯于践行。

老子说过,“天下大事,必作于细;合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”刘怀元委员说,阅读经典名著可育人、立德,这是互联网不能替代的,通过阅读经典名著,可以净化我们的心灵,拓宽我们的的思想,坚定我们的信念,纯正我们的信仰,培养慈善、理解、宽容、平等、谦虚的人文情怀。他建议全社会倡导终生学习,特别是激发青年学生的阅读兴趣。同时,充分发挥学校图书馆、公共图书馆的作用,做好服务和引导工作。经过全社会的不懈努力,一定会收获阅读经典名著的成果。

猜你还想看:

政协委员:建议男生8岁入学 女生6岁入学

朱晓进分析说,从思维能力上看,女生好静,善于记忆和归纳,男生的思维比较跳跃,擅长演绎推理。男女生同龄入学的结果是,女生往往强于男生,尤其在语言的学习上。而高考必考的三门课程中,语言占了两门,女生就相对有优势。

2016-03-03

全国政协委员陆续抵达驻地 姚明陈思思现身

3月2日,参加全国政协十二届四次会议的委员陆续前往驻地报到。

2016-03-03

跨境电商等成热点 政协委员张近东带五提案上会

作为苏宁控股集团董事长的张近东,连续14年以政协委员的身份参加全国两会,在流通界中实属少见。

2016-03-02

政协委员黄宏亮相被记者包围:你们都吃饭了吗

对于大家关心的今年两会他带来了什么提案、关注哪些问题等提问,黄宏都没有回答,在被记者反复追问后,黄宏在餐厅门口对周围的记者说,“你们都吃饭了吗?”

2016-03-02

全国政协委员许钦松:网络剧审查应重视事前引导

记者李妹妍报道:“网络剧和传统电视剧的受众群体不一样,要注意保护创作者的想象力。”全国政协委员、广东省文学艺术界联合会主席许钦松今年关注到了网络剧的审查问题。

2016-03-02