良仓

南昌汉代海昏侯墓主身份确定为汉废帝刘贺 成果展今日开幕

来源: 江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2016-03-02 09:11
3月2日上午9点,江西省人民政府在首都博物馆礼仪大堂召开《南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会》,会上公布了海 昏侯墓主人身份,正是汉废帝刘贺。南昌西汉海昏侯墓主身份确定为汉废帝刘贺 成果展今日开幕

江西网络广播电视台3月2日南昌讯(记者 胡康林)3月2日上午9点,江西省人民政府在首都博物馆礼仪大堂召开《南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会》,会上公布了海昏侯墓主人身份:汉废帝刘贺。当天,《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》也在首都博物馆同期开幕,展期3个月。

1

2

3

4

5

6

汉代海昏侯墓葬自2011年开始发掘至2015年年底,已出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和简牍、木牍等各类珍贵文物近两万件。其中,在主椁室西侧的一个床榻下,发现了两盒金饼和一盒马蹄金,马蹄金共25枚、金饼189枚,创下汉墓考古史上之最。

有考古专家称,海昏侯墓葬是目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,考古价值超过长沙马王堆汉墓,并入选2015年“中国六大考古新发现”之列。

此次在首都博物馆举行的《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》,将从四个方面展示这一重要考古发掘成果。第一部分为“惊现侯国”,介绍海昏侯国遗址的发现与发掘,以及侯国的基本情况。第二部分为“王侯威仪”,通过礼乐宴飨、盛装出行、酎金积贮、生活风尚、祭礼如仪等五个方面,展示当时皇室贵胄的有关政治制度和日常生活。

最值得关注的是展览的第三部分——揭秘墓主刘贺,通过文物与文献对话的方式,以详实的物证和书证,用全新的视角重新审视刘贺其人其事和那段风云变幻的历史。第四部分为“保护共享”,展示汉代海昏侯国遗址保护和考古发掘工作相辅相成、紧密配合的成果,涉及内容也包括准备申报世界文化遗产、列入全省重大文化旅游项目、打造国家考古遗址公园等方面。

据了解,此次展览由江西省文物局和北京市文物局联合主办,江西省文物考古研究所、江西省博物馆、首都博物馆共同 承办。成果展将展出400余件文物,其中部分文物为首次展出。考虑到许多珍贵文物无法在现场展示,主办方还将在展览期间推出南昌汉代海昏侯国出土文物图录,为展览做更详细全面的补充。

猜你还想看:

“曹灿杯”全国第二届青少年朗诵大赛江西赛区已完成5市授权

  曹灿,中国国家话剧院国家一级演员、著名朗诵表演艺术家。从20世纪50 年代开始,小喇叭里的“曹灿叔叔讲故事”伴随着一代人度过了童年,成为一代人的记忆与符号。如今曹灿先生虽已84岁高龄,但仍然活跃在大众舞台上,并希望以“曹灿杯”之名引领新一代的青少年儿童用创新的方式讲出自己的故事,增强对民族语言的认同。

2016-03-01

南昌公交开通旅游定制专线 直达凤凰沟和怪石岭

针对即将开幕的瑶湖湿地公园郁金香花展,公交公司也提醒市民,可以在瑶湖西地铁站A2出站口乘坐定制公交线路直达。发车时间8.00-18.00,一元一票制。

2016-03-01

江西各设区市3月底制定水污染防治方案 力争今年再创建2个国家级生态县

3月1日上午,江西省环境保护厅召开“治山理水、显山露水”新闻发布会。据悉,今年省环保厅将以改善环境质量为核心,加大对环境污染的治理,让江西的“天常蓝、水长清、地永绿”,打造生态文明先行示范区样板

2016-03-01

江西启动汉语方言保护项目 为全国4个开展省份之一

3月1日上午,“中国语言资源保护工程——江西省汉语方言项目”启动。记者从会上了解到,我省是全国仅有的4个被确定开展此项工作的省份之一。

2016-03-01