打造美丽中国“江西样板” ——六论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

来源:江西日报 编辑:徐婷 发布: 2016-02-28 11:00
江西是个好地方。大自然慷慨地给了我们妩媚青山、浩渺鄱湖,造就了诗情画意、美不胜收的“风景这边独好”。

江西是个好地方。大自然慷慨地给了我们妩媚青山、浩渺鄱湖,造就了诗情画意、美不胜收的“风景这边独好”。

去年,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,殷殷嘱托江西“走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的‘江西样板’”。今年,习近平总书记视察江西时又明确提出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。

从生态文明先行示范区的“江西样板”到美丽中国的“江西样板”,这是对江西生态保护实践的充分肯定,也是对江西未来科学发展的前瞻指导;是更大的期待,是更高的要求,也是一份沉甸甸的责任!

仰观目标之远大,我们满怀豪情;俯察任务之艰巨,我们尤需清醒。

眼下,对照美丽中国“江西样板”的更高要求,一系列难题亟待破解:经济发展和环境保护之间,依然存在着重重阻隔;从资源配置到体制机制,再到思想观念,种种藩篱,条条桎梏,都需要倚靠绿色发展来破除。

要实现建设生态文明先行示范区、打造美丽中国“江西样板”的目标,不仅需要胆气与决心,更需要智慧与韬略。

我们要坚决贯彻五大发展理念。强调创新发展理念,着力在先行先试、勇作表率等方面下功夫,努力形成一批可复制可推广的制度成果;强调协调发展理念,让生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程;强调绿色发展理念,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、消费模式;强调开放发展理念,将我省生态文明建设放在全国大背景下加以谋划,加强与周边省份的交流合作,努力构建生态文明利益共同体和生态环保新格局;强调共享发展的理念,从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,提供优质的生态产品,提高生态服务水平,让人民群众的生活更幸福。

我们要以强烈的责任感和使命感,紧紧抓住建设生态文明先行示范区的宝贵机遇,坚持“五个协同共进”的思路,下更大的力气进行探索实践,努力在保护生态环境上打造样板,在发展绿色产业上打造样板,在完善绿色制度上打造样板,在弘扬绿色文化上打造样板,创造更多可推广、可复制的经验,真正无愧于“样板”称号。

推进绿色发展,前提是保护生态环境。要坚持不懈地把保护生态环境放在优先位置,切实加强生态建设和修复,统筹做好治山理水、显山露水文章,不断巩固和提升生态优势,把绿色转化为江西的“软实力”,确保生态环境全国领先。

推进绿色发展,关键是发展绿色产业。这就要求我们以百姓呼声为导向,以改善环境为宗旨,以倒逼产业转型升级为目标,加快构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系,不断优化产业结构、提升产业层次。

推进绿色发展,重点是完善绿色制度。必须坚持不懈地统筹考虑生态环境保护、生态经济发展和生态文明制度建设,紧紧围绕生态红线、生态补偿、考核评价、责任追究、生态环境保护管理体制等关键领域加强探索实践,鼓励各地积极创造鲜活经验。

推进绿色发展,还要弘扬绿色文化。要加强生态文化建设,大力弘扬生态文明价值观,牢固树立起绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,广泛开展生态文明创建活动,充分发挥公众、新闻媒体和社会组织的作用,健全生态环境共同参与监督机制,让绿色发展的理念在赣鄱大地家喻户晓、深入人心。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们一定要牢记使命,创新发展理念,厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,不断开创“绿、富、美”并进的新局面,为美丽中国立起“江西样板”。

猜你还想看:

让人民群众有实实在在的获得感——四论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

民生连着民心,民心牵系国运。民生不仅是涉及改革发展的经济大计,也是关系人心向背、社会稳定和谐的政治工程。

2016-02-22

让农业农村成为大有作为的广阔天地 ——三论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

重农固本,是安民之基。春节前夕,习近平总书记视察江西时对“三农”发展提出了新要求:要加大强农惠农富农力度,推进农业现代化,多渠道增加农民收入,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以进一步大有作为的广阔天地。这一论断清晰明确,是指导“三农”工作的重要指针与遵循。

2016-02-19

新发展理念就是指挥棒——二论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。习近平总书记春节前夕在我省视察时指出:“各级领导干部务必把思想认识统一到创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上来,自觉把新发展理念作为指挥棒用好。”这为推动江西“十三五”发展、实现“五年决战同步全面小康”提供了思想指引。

2016-02-17

新起点 新希望 新动力——一论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

春节前夕,习近平总书记带着对老区人民的深情牵挂,怀着对红土地儿女的深厚感情,亲临江西视察指导工作。总书记的到来,让赣鄱儿女欢欣鼓舞、倍感振奋;总书记的殷切期望,激发起全省人民决胜“十三五”、同步奔小康的坚定信心。这是江西发展史上具有里程碑意义的一件大事,充分体现了党中央和总书记对江西的高度重视、对江西工作的大力支持,为江西在新的历史起点上推进更大发展指明了前进方向、注入了强大动力。

2016-02-14