让井冈山精神放射出新的时代光芒 ——五论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

来源:江西日报 编辑:徐婷 发布: 2016-02-26 11:06
巍巍井冈,是中国革命农村包围城市道路胜利的起点,这里点燃了中国革命的星星之火,见证了井冈山斗争的艰苦卓绝,也铸就了伟大的井冈山精神。

巍巍井冈,是中国革命农村包围城市道路胜利的起点,这里点燃了中国革命的星星之火,见证了井冈山斗争的艰苦卓绝,也铸就了伟大的井冈山精神。

“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”春节前夕,习近平总书记视察江西时铿锵有力的话语,深刻诠释了井冈山精神的核心内涵,对弘扬井冈山精神提出了明确要求,体现了与时俱进的理论品质,鼓舞和激励着江西人民在弘扬井冈山精神上努力走在前列,不断创造新的经验。

井冈山精神在红土地上萌芽生长,已深深融入这片沃土,成为江西人民弥足珍贵的精神财富。当前,我省改革开放和经济发展已经进入新的阶段,我们一定要坚决落实总书记指示要求,传承红色基因,激发奋进力量,咬紧“五年决战同步全面小康”的目标不松劲,不断开拓进取,始终奋发有为,做井冈山精神的坚守者和实践者。

井冈山精神给我们的深刻启示,就是共产党人无论在任何时候任何情况下,都要有崇高的理想和坚定的信念,这是我们党克难制胜的精神高地。艰苦无比的革命年代,正是因为有了“革命理想高于天”的信仰力量,我们党才能对“红旗到底能打多久”的疑问作出有力回答。当前,我们在书写“四个全面”战略布局江西答卷的过程中,也必将遇到许多困难和问题,同样需要我们高擎理想火炬,坚决贯彻习近平总书记治国理政战略思想体系,持之以恒贯彻落实省委十六字方针,不分心、不观望、不折腾,保持定力,心无旁骛,直奔目标。

一切从实际出发,是我们党的优良传统。事实证明,只有解放思想、实事求是,事业发展才会有活力、有动力。随着全面深化改革进入深水区和攻坚期,传统的思维方式已经不能适应发展需要,教科书里也找不到现成的经验和办法,我们要始终坚持一切从实际出发、实事求是的原则,深入贯彻五大发展理念,做好中央精神与江西实际相结合这篇大文章,以新理念引导新发展,用新办法处理新问题,以新举措开创新局面。

艰苦奋斗是井冈山精神的重要内容,也是我们的传家宝。井冈山时期,条件十分艰苦,从红军将领到普通士兵,大家“有盐同咸、无盐同淡”,靠着红米饭、南瓜汤凝聚起坚强的战斗力,不断取得新的胜利。与井冈山斗争时期相比,今天的物质条件已是天壤之别,但我们应当清醒地看到,我省老区、山区还有很多,一些群众还没有实现脱贫,“五年决战同步全面小康”仍然是一场需要攻坚克难的硬仗,仍然需要发扬艰苦奋斗的精神。即使将来条件更好了,我们也要像甘祖昌、龚全珍那样,永葆艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守。

人民群众是历史的创造者。在革命战争的峥嵘岁月,我们正是相信群众、关心群众、同群众打成一片,才能“唤起工农千百万”,才能“敢教日月换新天”。在和平年代,群众路线仍然是胜利之本。我们要牢记宗旨,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为开展一切工作的出发点和落脚点,把人民群众是否满意作为评价一切工作的根本标准。要牢固树立“党建+”理念,进一步深化拓展“三大工程”,将井冈山精神融入党的建设各项工作,不断提升各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

世事变迁,勿忘初心。我们要结合新的时代条件弘扬井冈山精神,补足精神之“钙”、筑牢立身之本,就能从容应对各种考验和挑战,以高度的思想自觉和行动自觉,朝着我们的目标奋力前进。

猜你还想看:

打造美丽中国“江西样板” ——六论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

江西是个好地方。大自然慷慨地给了我们妩媚青山、浩渺鄱湖,造就了诗情画意、美不胜收的“风景这边独好”。

2016-02-28

让人民群众有实实在在的获得感——四论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

民生连着民心,民心牵系国运。民生不仅是涉及改革发展的经济大计,也是关系人心向背、社会稳定和谐的政治工程。

2016-02-22

让农业农村成为大有作为的广阔天地 ——三论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

重农固本,是安民之基。春节前夕,习近平总书记视察江西时对“三农”发展提出了新要求:要加大强农惠农富农力度,推进农业现代化,多渠道增加农民收入,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以进一步大有作为的广阔天地。这一论断清晰明确,是指导“三农”工作的重要指针与遵循。

2016-02-19

新发展理念就是指挥棒——二论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。习近平总书记春节前夕在我省视察时指出:“各级领导干部务必把思想认识统一到创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上来,自觉把新发展理念作为指挥棒用好。”这为推动江西“十三五”发展、实现“五年决战同步全面小康”提供了思想指引。

2016-02-17