良仓

让人民群众有实实在在的获得感——四论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

来源:江西日报 编辑:陈丽琴 发布: 2016-02-22 07:41
民生连着民心,民心牵系国运。民生不仅是涉及改革发展的经济大计,也是关系人心向背、社会稳定和谐的政治工程。

民生连着民心,民心牵系国运。民生不仅是涉及改革发展的经济大计,也是关系人心向背、社会稳定和谐的政治工程。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”春节前夕,带着对老区人民的深深牵挂,习近平总书记亲临江西视察指导工作,对我省工作提出了新的希望,也对民生工作提出了新的要求。总书记的重要讲话,犹如春风吹拂赣鄱大地,鼓舞人心、催人奋进,使我省民生建设获得了新动力,是指引我省民生建设的科学指南和行动纲领。

光辉的岁月,记载着奋斗的足迹。总书记的莫大关心、亲切嘱托始终激励着全省人民昂扬向上、奋勇向前。去年全国两会期间,习近平总书记对做好江西工作提出了“一个希望、三个着力”重要要求。一年来,全省上下在总书记重要讲话精神指引下,在经济飞速发展的同时,社会事业也全面进步:2015年,我省50件民生实事全面完成,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10.1%,全年减贫72万人。从边远乡村贫困户的笑脸,到南昌地铁热闹的车厢,回望过去一年,我们切身体会到了日子越过越有滋味,大家的获得感也更强了。

同步全面小康,实现绿色崛起,民生改善是最直接、最生动、最温暖的诠释。站在“十三五”的新起点眺望未来,我省民生建设面临着“再上层楼”的阻力、“更进一步”的挑战。一方面,利益关系错综复杂,教育、养老、医疗等民生问题涉及不同的利益群体,需要综合协调;另一方面,群众期待水涨船高,对公平的诉求更高、对环境的追求更高、对生活的期盼更高,客观上增加了民生改善的边际难度。我们应朝着更高的目标,积极回应人民的期待,谋划好、落实好各项改善民生的举措。

改革开放的伟大实践告诉我们,惠民生不但是政府应尽之责,也是扩大内需的治本之策、促进经济发展的强大引擎。这就要求我们牢固树立五大发展理念,深入推进供给侧结构性改革,以增加公共产品和服务供给扩需求、促发展,通过推动大众创业万众创新扩大就业、提供更加公平的机会和通畅的上升通道,激发亿万人民的无穷智慧和创造活力,助力经济迈向“双中高”。大河有水小河满,小河无水大河干。只有经济社会持续健康较快发展,改善民生才有坚实可靠的物质基础。而民生的不断改善,又为经济社会持续健康较快发展提供了可靠保障和充足动力。

改善民生、增强人民群众的获得感,要守底线、抓重点、攻难点。我们要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,努力解决好同老百姓生活息息相关的就业、收入、教育、社保、医疗、住房、环保、食品安全等问题,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密托底的民生“保障网”。要坚持就业优先战略,千方百计创造更多就业岗位,做好高校毕业生、退伍军人、就业困难人员等重点人员就业工作。精准扶贫既是我省民生改善的重点,也是难点。我们要坚决履行对人民的庄严承诺,采取超常举措和过硬办法,确保在既定时间节点打赢脱贫攻坚战。

实现五年决战同步全面小康,不仅仅是经济数据达标,更重要的是人民群众切身感受达标。我们要坚持以人为本,始终把人民放在心中最高位置,胸中常怀百姓疾苦、心中常谋富民之策,以鲜明的群众观点、坚定的群众立场、务实的工作方法,问政于民、问需于民、问计于民、问策于民,不断提高群众的参与度和获得感。让农村的道路越来越平坦宽畅、低矮的土坯房变成小洋楼的同时,山水之间仍然留得住乡愁;让城镇面积越来越大、建筑越长越高的同时,依然可以感受到树木丛生、鸟语花香。

同步全面小康,共享盛世荣光,注定是江西史册上波澜壮阔的篇章。拿出“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一任接着一任做”的韧劲,我们的目标就一定会实现!

本报评论员

猜你还想看:

江西广播电视台学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

江西广播电视台学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2016-02-21

【学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神】吉安学习贯彻总书记重要讲话精神 落实脱贫新举措

【学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神】吉安学习贯彻总书记重要讲话精神 落实脱贫新举措

2016-02-21

江西下发通知学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

2月19日,习近平总书记深入人民日报社、新华社、中央电视台视察调研,并主持召开党的新闻舆论工作座谈会,发表重要讲话。为落实习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,中共江西省委宣传部21日下发通知,要求全省宣传思想文化系统特别是新闻战线要把学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神作为当前的首要政治任务,精心组织,周密部署,迅速掀起学习贯彻重要讲话精神的热潮。

2016-02-21

江西日报社学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2月20日,江西日报社召开全社中层以上干部大会,迅速学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。

2016-02-21

【学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神】准确把握总书记视察江西重要讲话精神 深入贯彻落实总书记提出的希望与要求

【学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神】准确把握总书记视察江西重要讲话精神 深入贯彻落实总书记提出的希望与要求

2016-02-20