[决战“十三五”]江西加快打造美丽中国“江西样板” “十三五”完成森林抚育3200万亩

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-02-20 20:18
江西省“十三五”规划纲要提出坚持绿色强省、绿色惠民,全面建设生态文明先行示范区,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,加快打造美丽中国的“江西样板”。

江西网络广播电视台2月20日南昌讯(记者 良保 实习生 庄怡)江西省“十三五”规划纲要提出坚持绿色强省、绿色惠民,全面建设生态文明先行示范区,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,加快打造美丽中国的“江西样板”。

875269
江西加快打造美丽中国“江西样板”,“十三五”完成森林抚育3200万亩。(资料图)

“十三五”期间,江西将建设长(珠)防林700万亩、血防林235万亩、退耕还林11.93万亩,创建千万亩国家木材战略储备基地,加强城镇、乡村、废弃矿山绿化,打通连接各生态空间的绿色廊道,形成沿路、沿江、沿湖(库)的国土绿化网络。

实施天然林保护工程,逐步扩大天然林保护面积、提高补偿标准。改造退化防护林170万亩,完成森林抚育3200万亩,加大“五河”中上游尤其是源头地区生态公益林保护力度。

采取更新、补植、封山育林和抚育等措施,完成低产低效林改造700万亩,其中,补植改造100万亩;封山育林200万亩;抚育改造400万亩。

加强自然湿地保护,对功能降低、生物多样性减少的湿地进行综合治理,实施湿地恢复与综合治理工程1.8万公顷;开展农区湿地可持续利用示范6000公顷;新建5个县级以上湿地自然保护区和52个湿地自然保护小区;新建27个省级以上湿地公园。

建设和完善全省野生动植物救护繁育中心。加强全省69个野生动植物保护管理站、45个野生动物疫源疫病监测站建设,实施极小种群等动植物保护及华南虎野化回归工程。新增国家级自然保护区2-3处、省级自然保护区5-8处。

完善有害生物防治体系,提高监测预警应急处置能力。加强森林防火基础设施建设,营造生物防火带3万公里。加强林业种质资源保护,实施林木良种培育工程。加强基层林业工作站、木材检查站、技术推广站能力建设。

猜你还想看:

江西建立流域生态补偿办法 2016年筹集补偿金20.91亿元

为加快推进生态文明先行示范区建设,建立合理的生态补偿机制,不断提升水环境质量,近日我省印发《江西省流域生态补偿办法(试行)》。2016年江西将首期筹集全省流域生态补偿资金20.91亿元,用于生态保护、水环境治理、水资源节约保护和与生态文明建设相关的民生工程等。

2015-11-03

民建省委会建议建设自然保护区生态长廊 打造江西生态文明建设新样板

江西是南方重点林业省份,森林覆盖率达63.1%,位居全国第二。但是,由于法律法规不完善,各种机制机构不健全,导致我省林业自然保护区发展面临诸多难题。民建省委会建议建设自然保护区生态长廊,加大保护区资金投入和扶持力度,完善相关法律法规,提高林区管理水平。

2016-01-26

武宁县委书记沈阳:生态发展要在全国做标杆

  “武宁有什么(生态文明建设)干货?这是一个'私密话题'。”这是江西“两会”第三场全媒体访谈直播中武宁县委书记沈阳回答现场记者提问时的第一句话,引起了大家会意的笑声。

2016-01-26

陈荣:江西要实现生态文明就要提高“绿色”门槛

“生态文明建设不是一个空中楼阁,而是一个实实在在的载体。”在1月26日江西省“两会”第三场全媒体访谈中,江西省环境保护厅副厅长陈荣表示,江西要实现生态文明建设,就要提高“绿色”的门槛,作为环保部门,虽然感到责任重大,但仍会下足功夫。

2016-01-27

江西首开全国先河 两会新增生态文明先行示范区建设情况和生态环境状况报告

眼下正在召开的江西 “两会”有诸多变化引起社会热议,其中最大的变化莫过于“生态环境状况和生 态文明先行示范区建设情况”报告成为继传统的“一府两院”报告后新增的重要报告内容,这在全国尚属首次。

2016-01-28