[决战“十三五”]江西将建设650所足球特色学校 农村义务教育标准化学校8000所

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-02-20 20:28
江西省“十三五”规划纲要提出全面贯彻党的教育方针,切实把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,促进教育公平,提升教育质量,增强教育在服务发展、创新驱动、文化传承中的基础性、先导性作用,基本建成现代教育体系,基本实现教育现代化

江西网络广播电视台2月20日南昌讯(记者 良保 实习生 庄怡)江西省“十三五”规划纲要提出全面贯彻党的教育方针,切实把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,促进教育公平,提升教育质量,增强教育在服务发展、创新驱动、文化传承中的基础性、先导性作用,基本建成现代教育体系,基本实现教育现代化。

1009456
“十三五”期间江西将建设650所足球特色学校(资料图)

“十三五”期间,江西将新建公办幼儿园1000所,新增农村学校附设幼儿园1000所,实现每个乡镇至少有一所公办中心幼儿园。积极扶持普惠性民办幼儿园,大力扩充普惠性学前教育资源。

在农村地区建设义务教育标准化学校8000所,办好必要的教学点。在城区新建、改扩建义务教育学校1000所。实现全省100个县(市、区)和19个开发区实现义务教育基本均衡。

重点推动100所普通高中探索办学体制、培养模式和管理方式改革,实现特色发展。建设650所校园足球特色学校,完善校园足球小学、初中、高中、大学四级联赛制度,全面普及青少年足球运动。

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入推进中华优秀传统文化、红色文化、高雅艺术进校园,丰富校园文化载体。创建200所省级语言文字规范化示范学校,创建500所全省中小学“文明校园”、100所省级中小学心理健康教育特色学校和10个高水平大学生心理健康教育与咨询示范中心。

推进中等职业教育资源整合,在办好300所达标中等职业学校的基础上,重点建设一批高水平职业院校和特色专业。加强职业教育基础能力建设,强化校企协作,提高办学水平。

加快特色高水平大学和一流学科专业建设步伐,到2020年,力争1所综合型高水平大学进入国内一流行列,3—5所特色型高水平大学在全国排名显著前移,10个左右学科进入国内一流行列,个别学科进入世界一流学科行列;10个左右本科专业和20个左右专科专业达到国内一流水平。

以提升高等教育服务能力为导向,引导有条件的普通本科高校向应用型转变,推动10所普通本科高校开展转型发展试点。建设100个省级应用型本科实训实习中心,建设10个省级应用型本科创新人才培养实验区,建设500门省级应用型本科课程。

实施乡村教师支持计划,提高乡村教师待遇。实施定向培养和本科师范生免费教育,每年培养中小学教师3000名。实行中小学教师招聘省级统筹,每年招聘中小学教师1万名;实施“国培计划”和“省培计划”,每年培训中小学教师10万人次。培育“双师双能型”教师10000名。增设“井冈学者”特聘教授及创新团队100个。培养具有国际视野和创新能力的高校教学科研骨干教师1000名,培训教育管理人才600名。

加强教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设,推进信息技术与教育教学深度融合,加强学校(幼儿园)公共安全视频监控建设联网应用工作,基本实现“校校通”、“班班通”、“人人通”全覆盖。

猜你还想看:

[发展升级这一年]江西教育改革持续发力 人才强省迈出坚实步伐

刚刚过去的2015年,是“十二五”规划的收官之年,借“双创”“互联网+”等理念兴起之东风,江西教育事业与全国同频共振,改革与发展持续发力。

2016-02-08

解决未成年服刑人员再犯罪问题 政协委员建议设立职高教育

江西省未成年犯管教所是我省唯一关押未成年服刑人员的一座中等规模监狱,但近一半人员未接受高中(中专)教育。这部分人走向社会极易重新违法犯罪。民进省委会政协委员提议设立中等职业学校,让未成年犯在接受九年义务教育后,继续接受高中(中专)阶段职业教育

2016-01-25

江西下达2.1亿元资金提升现代职业教育质量

为进一步推动和支持我省加快发展中等职业教育,近日省财政厅下达2015年现代职业教育质量提升计划资金2.1亿元,专项用于改善全省中等职业院校办学条件,提升中等职业教育基础能力。其中,对符合办学要求、教育质量高、社会声誉好的民办中职院校,将按每校30万元的标准安排奖励性经费。

2016-01-12

江西教育与经济社会发展智库成立 助力发展升级小康提速

11月28日,江西教育与经济社会发展智库成立大会在南昌举行。智库的成立将推动江西教育科学发展、打造江西教育升级版,提高江西教育社会服务的贡献,为江西发展升级、小康提速提供更加显著的智力支持。

2015-11-28

江西盘活10亿存量资金 整合城区义务教育学校办学资源

日前,在已下达2015年城区义务教育学校均衡发展专项资金6亿元的基础上,江西决定盘活整合2014年的省财政安排教育项目资金结余10亿元,共计16亿元资金专项用于促进城区义务教育学校均衡发展。目前,盘活的资金已全部下达,预计全省401.8万城镇义务教育学生将受惠。

2015-10-27