[决战“十三五”]江西打造20个5A级旅游景区 力争旅游总收入破万亿元

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-02-20 20:31
江西省“十三五”规划纲要提出加快构建开放有序、业态多样、产品丰富、协调发展的旅游业发展体系,全面打响“江西风景独好”旅游品牌,打造全国重要、国际知名的旅游目的地,力争全省旅游总收入突破万亿元,旅游业增加值占全省地区生产总值的12%以上,重点培育5个左右的复合旅游著名景区,打造20个5A级、150个4A级旅游景区。

江西网络广播电视台2月20日南昌讯(记者 良保 实习生 庄怡)江西省“十三五”规划纲要提出加快构建开放有序、业态多样、产品丰富、协调发展的旅游业发展体系,全面打响“江西风景独好”旅游品牌,打造全国重要、国际知名的旅游目的地,力争全省旅游总收入突破万亿元,旅游业增加值占全省地区生产总值的12%以上,重点培育5个左右的复合旅游著名景区,打造20个5A级、150个4A级旅游景区。

25202323_10副本
“十三五”江西打造20个5A级旅游景区,力争旅游总收入破万亿元。

“十三五”期间,江西将优化提升景德镇古窑、婺源、井冈山、庐山、龙虎山、三清山、瑞金、明月山等全国知名景区,支持大觉山、龟峰、滕王阁、仙女湖、武功山、庐山西海、鄱阳湖湿地公园等景区加快创建国家5A级景区,打造一批特色旅游景区。到2020年,每个设区市至少建成1处5A级旅游景区或国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区。

重点建设环鄱阳湖五彩精华、赣中南红色经典、赣东北文化生态、赣西绿色精粹4条精品旅游线,推动旅游区域合作,着力打造“南昌-庐山-景德镇-三清山-龙虎山-井冈山-南昌”中国(江西)文化山水精品旅游线路。

以旅游目的地体系和旅游线路框架体系布局结构为依托,打造江西汽车营地开发格局,构建“景区+营地”、“城郊+营地”、“村镇+营地”、“服务区+营地”4种组合形式,以及山岳型、滨水型、温泉型、城郊型、村镇型、服务区型等6大体验类型。

重点推进4A级以上景区的“一路(景区公路)三道(栈道、索道、游步道)一平台(观景平台)”基本配套建设,加强中心城市和旅游重点县(市、区)旅游公共信息、旅游交通、旅游咨询集散、旅游厕所等硬件设施建设和管理服务等软件条件建设。

加大境外旅游宣传营销力度,组建由行政专家、行业专家、市场专家和媒体专家组成专业化、半市场化的旅游推广机构。加强江西国际空港口岸建设,开通主要国际客源地直线航班,增加国际包机业务。积极导入湖南、安徽、福建、湖北、浙江、广东、上海等邻近省市入境游客,实现客源互送。

推动乡村旅游由观光经济到体验经济、访客经济的转型升级,大力发展精品农宿、乡村主题酒店、精品休闲农庄,重点打造村镇型、温泉型、休闲型、种养型、遗产型、城郊型、专业型、商品型等乡村旅游样本。

猜你还想看: