[决战“十三五”]2020年金融服务业增加值1500亿元 江西确定9大重点服务业发展方向

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-02-20 20:29
“推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,着力放宽市场准入、创新业态模式、增强服务功能,促进服务业发展明显提速、比重明显提高、水平明显提升。”江西省“十三五”规划纲要明确以金融服务业、现代物流业、电子商务业、服务外包业等9大重点服务业发展方向。

江西网络广播电视台2月20日南昌讯(记者 良保 实习生 庄怡)推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,着力放宽市场准入、创新业态模式、增强服务功能,促进服务业发展明显提速、比重明显提高、水平明显提升。江西省“十三五”规划纲要明确以金融服务业、现代物流业、电子商务业、服务外包业等9大重点服务业发展方向。

link副本
江西“十三五”规划纲要明确9大重点服务业发展方向(资料图)

金融服务业。加强直接融资、产业基金、要素交易市场、新型投融资等金融平台建设,发展壮大驻赣金融、法人金融、农村金融、绿色金融、民间金融等领域。到2020年,金融服务业增加值达到1500亿元左右,信贷投放与GDP比例达到1.3:1,社会融资总量年均增长15%以上,力争完成在境内外资本市场上市准备工作的企业达到100家、“新三板”挂牌企业超300家。

现代物流业。实施物流枢纽中心建设工程、物流产业集聚区建设工程、重点物流园区建设工程、物流龙头企业培育工程、物流公共服务信息平台建设工程。到2020年,培育

2-3个国家级示范物流园区、一批国家级物流示范试点城市,国家A级物流企业达200家,物流产业集群50个,主营业务收入10亿元以上的物流园区30个,规划建设一批物流配送中心和快件分拨中心,第三方、第四方物流总收入占全社会物流总收入比重达到50%以上。

电子商务业。推进昌九电商核心区、赣东北电商企业重点承接地、赣西和赣中南地区特色电商集聚区建设,形成“一核三区”电商产业布局。加快行业性和区域性电子商务平台、第三方电子商务综合服务平台建设,争创一批国家级电子商务示范基地和电子商务示范城市。到2020年,全省电子商务交易额突破1万亿元,培育20家省级电子商务示范基地(园区)和一批知名电商品牌。

服务外包业。依托南昌服务外包示范城市,推进服务外包示范园区建设,举办全国性服务外包产业招商引资对接会、服务外包贸易洽谈会,开展服务外包人才培训。到2020年,全省服务外包企业数量力争达到3000家以上,从业人员30万人以上。

节能环保服务业。发展系统设计、成套设备、工程施工、调试运行和维护管理等环保服务总承包,鼓励大型重点用能单位接受专业化节能环保服务,支持现有环保产业园实施循环改造和产业转型升级。到2020年,打造10家左右在全国有影响力的节能环保服务业龙头企业。

商贸流通业。实施商贸流通兴省工程,支持南昌打造成为国家级流通节点城市和全国重要的商贸、物流中心,九江、赣州、上饶打造成为全国区域性流通节点城市,其他设区市打造成为地区级流通节点城市。实施商品交易市场转型升级工程,全省培育年交易额过百亿市场10个。实施大型商贸综合体(购物中心)培育工程,每个设区市培育2-3个,每个县城培育1-2个。

健康养老服务业。充分利用山水、温泉、中药、“森林氧吧”等特色资源和生态优势,积极发展避暑休闲养生养老、温泉养生养老、田园观光养生养老和生态养生养老等新业态,重点在庐山、三清山、井冈山、龙虎山、明月山、婺源、靖安、樟树、南城等地打造一批健康养生养老基地。

住宿餐饮业。实施住宿餐饮业品牌创建、住宿餐饮企业配套设施改造提升、住宿餐饮企业管理人才培训等工程。积极发展绿色饭店、主题饭店、客栈民宿、短租公寓、长租公寓、有机餐饮、快餐团餐、特色餐饮、农家乐等满足广大人民群众消费需求的细分业态。

家庭服务业。实施家庭服务业公共平台建设、家庭服务业公益性信息网络平台建设、家庭服务业示范中心建设、家庭服务业企业标准化创建等工程。到2020年,力争10家家庭服务企业进入全国家庭服务百强企业,培育100家家庭服务业龙头企业。

猜你还想看:

南昌服务业用工缺口大 求职者工资期待值较高

  “来咨询的求职者不少,但有意向上班的人较少。”南昌保格利环保科技有限公司经理何文亮告诉江西网络台记者,春节后南昌服务业用工缺口大,企业招聘岗位多,求职者有更多的选择,并不急着去上班。

2016-02-17

江西在穗签约21个现代服务业项目总投资398.5亿元(图)

8月25日,由江西省政府主办,江西省商务厅、省工商联承办的2015江西(广州)现代服务业招商推介会在穗召开,本次推介会现场集中签约项目21个、总投资398.5亿元。

2015-08-25

江西新增现代服务业集聚区和龙头企业72家

12月22日,记者从江西省发改委获悉,日前,江西省服务业发展领导小组决定授予洪大中央商务区等22家单位为第三批“江西省省级现代服务业集聚区”,吉安万吉物流运输有限公司等50家企业为第三批“江西省服务业龙头企业”。至此,我省共认定省级现代服务业集聚区54家,省级服务业龙头企业100家

2014-12-22

2020年江西将基本建立完善的健康服务业体系

随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,广大群众对多样化的健康服务需求也越来越高。目前,江西健康服务业发展的总体水平离人民群众的需求还有差距,为改变这些现状,江西省印发了《关于促进健康服务业发展的实施意见》,提出一个目标、七项任务、八条政策措施,明确到2020年江西基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业占GDP比重明显提高。

2014-12-11

江西出台政策支持服务业发展 省级龙头企业可享资金计划优先考虑

10月16日,记者从江西省发改委获悉,为进一步推动服务业发展,提升服务业总体质量和水平,创建一批服务业优质品牌,我省出台了服务业龙头企业认定管理办法(以下简称办法)。省级服务业龙头企业的重大建设项目在省服务业发展专项资金年度计划安排中给予优先考虑

2014-10-16