让农业农村成为大有作为的广阔天地 ——三论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

来源:江西日报 编辑:徐婷 发布: 2016-02-19 07:39
重农固本,是安民之基。春节前夕,习近平总书记视察江西时对“三农”发展提出了新要求:要加大强农惠农富农力度,推进农业现代化,多渠道增加农民收入,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以进一步大有作为的广阔天地。这一论断清晰明确,是指导“三农”工作的重要指针与遵循。

人勤春来早。新春伊始,赣鄱广袤的田野就有了春耕备耕的忙碌身影。

重农固本,是安民之基。春节前夕,习近平总书记视察江西时对“三农”发展提出了新要求:要加大强农惠农富农力度,推进农业现代化,多渠道增加农民收入,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以进一步大有作为的广阔天地。这一论断清晰明确,是指导“三农”工作的重要指针与遵循。

回眸“十二五”,尤其是省委十三届七次全会以来,全省上下深入推进农村改革,加快农业农村建设,农业综合生产能力显著提升,粮食生产实现十二连丰,农业产业集群粗具规模,农民人均纯收入突破万元,农村社会和谐稳定,为“十三五”全省农业农村加快发展奠定了基础、积蓄了后劲。

形势向好,仍需谨慎。一定要清醒看到,我省能否实现“提前翻番、同步小康”的宏伟目标,短板仍在农业农村。在经济发展新常态下,农业农村发展正面临一系列新挑战:粮食进口量、库存量齐增,价格“天花板”和成本“地板”双重挤压凸显;农业资源和环境双重约束趋紧;农民外出就业压力增大,务工收入增长放缓。破解发展中的难题,必须深入贯彻中央农村工作会议特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,牢固树立短板意识,始终坚持问题导向,深入贯彻省委十六字方针,深入推进农业结构性改革,奋力推动“三农”工作不断迈上新台阶。

推动我省“三农”工作不断迈上新台阶,让农业农村成为可以进一步大有作为的广阔天地,必须牢固树立并切实贯彻五大发展理念,坚定不移推进现代农业强省建设。创新发展是第一动力,只有依靠体制创新,才能破解谁来种地、地怎么种、新农村谁来建的现实难题,激活农业农村发展活力。协调发展是必由之路,促进城乡协调发展,才能破解城乡二元结构问题,补齐“三农”发展短板。绿色发展是必然要求,尊重自然、顺应自然、保护自然,才能实现农业可持续发展。开放发展是大势所趋,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,才能不断提高农业竞争力。共享发展是本质要求,引导农民积极参与现代农业建设,才能让农民,尤其是贫困农民更多分享现代化建设成果。

加快建设现代农业强省,出路在推进农村各项改革特别是农业供给侧结构性改革。必须对农业再认识、促农业再出发,不断加快农业发展方式转变,大力建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力壮大更多农业产业化龙头企业,深入推进“百县百园”工程,紧紧抓住打造绿色农产品品牌不放松,推动我省现代农业加快发力,真正形成结构更合理、保障更有力的农产品有效供给,力争在全省发展升级征程上走在前列。

土地承载着我们的希望与梦想。越是宏观环境复杂,越不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。我们需牢记国家使命,任何时候都把保障国家粮食安全放在首要位置,不断提升粮食生产能力,巩固粮食主产区地位。要严格落实“重中之重”的责任要求,强化部门间的协作配合,凝聚推动“三农”发展的强大合力。要切实加强农村基层党组织建设,推行“党建+”的模式;尊重农民意愿,发挥农民主体作用,探索村民自治的有效实现形式,确保中央和省委关于“三农”工作的方针政策落地生根、开花结果。

今年是“十三五”开局之年,我们要把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,埋头苦干,奋发有为,用发展新理念引领农业现代化,争取农业结构性改革取得实质性进展,为确保全省农村同步迈入全面小康社会作出新贡献。

猜你还想看:

新起点 新希望 新动力——一论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

春节前夕,习近平总书记带着对老区人民的深情牵挂,怀着对红土地儿女的深厚感情,亲临江西视察指导工作。总书记的到来,让赣鄱儿女欢欣鼓舞、倍感振奋;总书记的殷切期望,激发起全省人民决胜“十三五”、同步奔小康的坚定信心。这是江西发展史上具有里程碑意义的一件大事,充分体现了党中央和总书记对江西的高度重视、对江西工作的大力支持,为江西在新的历史起点上推进更大发展指明了前进方向、注入了强大动力。

2016-02-14

新发展理念就是指挥棒——二论学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。习近平总书记春节前夕在我省视察时指出:“各级领导干部务必把思想认识统一到创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上来,自觉把新发展理念作为指挥棒用好。”这为推动江西“十三五”发展、实现“五年决战同步全面小康”提供了思想指引。

2016-02-17