良仓

划定生态红线 推动绿色发展——广昌打造优美生态抚河源

来源:江西日报 作者:游静 编辑:陈丽琴 发布: 2016-02-09 08:43
省环保厅公布的生态保护红线数据显示,广昌县划定的水源涵养、生物多样性、土壤保持三类生态保护红线总面积达1206.1平方公里,占该县国土总面积的75.3%,占比率为我省各县(区)之首。

本报广昌讯 (江西日报记者游静 通讯员洪斌、曾恒贵)近日,省环保厅公布的生态保护红线数据显示,广昌县划定的水源涵养、生物多样性、土壤保持三类生态保护红线总面积达1206.1平方公里,占该县国土总面积的75.3%,占比率为我省各县(区)之首。

广昌县从2008年起就大力开展植树造林和“森林城乡、绿色通道”建设,截至目前已完成造林绿化面积近24万亩。2012年,该县在全县范围内启动了为期10年的封山育林,由县财政足额保障经费,全面实行林木砍伐“零指标”,力争到2022年实现森林覆盖率达72%,林木蓄积量达600万立方米。该县还积极争取上级林业项目资金,每年投入1600余万元实施国家及省级生态公益林、退耕还林、长防林建设及抚育补贴、营造林补贴、封山育林管护补贴等,惠及林农8000余户。目前,全县林地面积已达181万亩,森林覆盖率达66.7%,实现了抚河源头青山披绿,城乡掩绿,打造了一座“天然氧吧”。

从2012年起,该县财政每年拿出1000万元在全县开展农村清洁工程,在农村建设了一批垃圾中转站和焚烧综合处理场,各乡镇聘请数百名乡村保洁员和垃圾处理员,负责环境卫生整治、垃圾收集、清运和处理等,积极打造清洁美丽乡村。同时,以开展省级生态园林城市、省级森林城市、省级文明城市、省级卫生城市“四城同创”为抓手,加大城乡生态创建工作,完善城市环境基础设施建设,推进城市绿化、亮化、美化工程。目前,县城建成区绿地率达41.22%,人均公园绿地面积为13.2平方米;已投资5800万元建成县城污水处理厂及城市垃圾填埋场等工程设施,全面实施垃圾无害化处理;统筹使用抚河源头保护区生态环境保护奖金开展污染治理、生态恢复和生态县、乡(镇)、村创建工作,全县已创建省级森林公园1个,省级生态乡镇7个,省级生态文明村7个。

为保障抚河下游群众的饮水安全,广昌县财政每年拿出近3000万元用于抚河源头保护。同时,不断加大综合执法力度,开展水质污染专项治理,对旴江河流域“五小”企业进行全面清查和整顿。数据显示,目前该县区域空气质量达国家空气质量二级标准,集中饮用水源水质达标率100%,打造了抚河源头的优美生态环境。

猜你还想看:

广昌爱心午餐”温暖孤寡老人

日前,广昌县莲乡爱心联谊会组织10多名志愿者带着米、肉、菜和水果等,走进水南圩乡敬老院,为院里的孤寡老人及农村空巢老人烹饪制作了一顿丰盛可口的爱心午餐,让这里的老人们提前过新春佳节。

2016-01-28