良仓

央视春晚上演全民课堂 讲习近平治国理政三大热词

来源:中国青年网 编辑:陈丽琴 发布: 2016-02-08 18:30
中国青年网"习大大+"工作室梳理2016年央视春晚节目后发现,本场晚会以"你我中国梦,全面建小康"为主题,讲述了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政方面的三大热词:爱国、反腐、科创。

中国青年网北京2月8日电(记者 李正穹)随着2016年央视猴年春晚的落幕,全国乃至世界各地观看春晚的观众们发现,这场释放正能量的盛会,也成为海内外亿万中国人共同了解党和国家之关切的课堂。

中国青年网"习大大+"工作室梳理2016年央视春晚节目后发现,本场晚会以"你我中国梦,全面建小康"为主题,讲述了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政方面的三大热词:爱国、反腐、科创。

热词一:爱国 威武震撼,赢得全球喝彩

百岁老兵张玉华。

张玉华,一位百岁老兵,抗战中,敌人的子弹打穿了他的手和大腿,一颗子弹至今还留在老人体内。今年的春晚中,他登上舞台,举起右手,敬了一个标准的军礼。这一幕,成为2016央视猴年春晚最令人动容的画面,成为爱国主义最有力的宣誓。实际上,这位老人作为民族的英雄,还参加过2015年纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵仪式。

在这次阅兵仪式上,习近平发表重要讲话时提出,前进道路上,全国各族人民要弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着既定的目标继续奋勇前进。

近年来,习近平曾在多个场合提及爱国主义精神对国家、民族的重要意义。2015年12月,习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。

为此,习近平也指出,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题,必须坚持爱国主义和社会主义相统一,必须维护祖国统一和民族团结,必须尊重和传承中华民族历史和文化,必须坚持立足民族又面向世界。

热词二:反腐 民心所向,党风政风社风清风满怀

歌舞《春福来到》。视频截图

今年春晚,包括歌舞《春福来到》、小品《是谁呢》等节目均涉及反腐倡廉内容,其中《春福来到》更以RAP形式,唱出了"反腐倡廉,民心所向,党风政风社风,清风满怀"的百姓心声。根据媒体报道,反腐题材的语言类节目早在2015年央视羊年春晚,就一次性出现过三个,分别是相声《这都不是我的》、相声《圈子》以及小品《投其所好》,同样引起了观众们的一片叫好。

春晚对于反腐题材的着重表现,不仅反映了反腐工作的民心所向,也是对反腐工作所取得成绩的积极肯定。

根据梳理,三年来,习近平在中央纪委全会上针对反腐共发表了4次重要讲话。

2013年,习近平提出"坚持'老虎'、'苍蝇'一起打",既要严惩高级干部的贪腐行为,又要严厉打击发生在百姓身边的腐败行为,让人民群众进一步看到中央反腐的决心、打击的重点和力度。2014年,他指出全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。2015年,习近平则强调党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

而在今年1月举行的中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,针对反腐工作,习近平总书记发表重要讲话时首次总结了3年来的反腐成绩,并指出,3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

热词三:科创 再接再厉,速度越来越快

在2016年新年贺词中,习近平曾先后提到中国科学技术领域在2015年发生的四件大事:我国自主研制的C919大型客机总装下线,中国超级计算机破世界纪录蝉联"六连冠",我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空,屠呦呦成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家。

对于2015年中国科创界的累累硕果,习近平表示:只要坚持,梦想总是可以实现的。

2016年央视猴年春晚上的机器人队列。视频截图

在今年的央视春晚上,中国的科创进步同样有所展现。开场歌舞《春福来到》的RAP说唱、歌曲《冲向巅峰》中伴舞的机器人等,无不显示着我国科技创新的蓬勃动力。

针对科创,习近平曾有过多次论述,涵盖领域包括"互联网+"、机器人等诸多方面。

2013年5月,习近平在天津视察时即表示,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置。同年11月,习近平在湖南考察时强调,我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量。

2014年5月,习近平在上海考察调研时表示,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

同年6月,习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会开幕会上发表重要讲话强调,我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。要坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐。

2015年11月,习近平在致2015世界机器人大会贺信中表示,中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,我们愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好为推动发展、造福人民服务。同年12月,习近平在浙江乌镇视察"互联网之光"博览会时强调,互联网给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。我们要用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。

来源:中国青年网

猜你还想看:

上饶县:村里的“春晚” 红红火火过大年

上饶县:村里的“春晚” 红红火火过大年

2016-02-08

除了春晚,春节期间各大卫视节目还有这些看点

今年各大卫视除了春晚,从初一到初七,浙江卫视“跑男”迎彩蛋,“王牌”闹新春;东方卫视“金星秀”舞蹈,“名助”解烦恼;湖南卫视有“我歌”唱祝 福,江苏卫视有“最强大脑”;央视则有“好歌曲”也有“谈婚论嫁”。

2016-02-08

“春晚笑脸哥”又来了 第17次现身观众席

从1999年开始,春晚观众席中都会坐着一位笑呵呵的大叔,这位名叫冉东升的大叔,因为屡次在春晚中露出笑脸而被网友称作“春晚笑脸哥”。

2016-02-08

“春晚笑脸哥”又来了 第17次现身观众席

从1999年开始,春晚观众席中都会坐着一位笑呵呵的大叔,这位名叫冉东升的大叔,因为屡次在春晚中露出笑脸而被网友称作“春晚笑脸哥”。

2016-02-08

你我中国梦 全面建小康——央视春晚传递中国正能量

今年春晚紧紧围绕“你我中国梦、全面建小康”的主题,将全国人民的年度记忆形成令人难忘的文艺表达,展示出全国各族人民在党中央的领导下实现“中国梦”的坚定决心,以及在“十三五”开局之年和全面建成小康社会决胜阶段的必胜信心。

2016-02-08