砥砺前行的法治力量——2015年江西十大法治事件综述

来源:江西日报 编辑:陈丽琴 发布: 2016-01-31 09:24
这一年,法治江西建设紧扣“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”三大重点任务,前行的脚步愈加坚定——科学立法不断拓展,法治政府强力推进,法治精神深入人心,崇尚法治、尊重法律、维护法律权威、自觉依法办事的良好氛围正在形成。

江西日报记者 杨 静

2015年,是全面推进法治江西建设的启动之年,也是法治江西建设迈出新步伐、取得新成绩的一年。

这一年,法治江西建设紧扣“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”三大重点任务,前行的脚步愈加坚定——科学立法不断拓展,法治政府强力推进,法治精神深入人心,崇尚法治、尊重法律、维护法律权威、自觉依法办事的良好氛围正在形成。一部部法律的制定和通过,一项项改革措施的落实和推进,为实现江西发展升级提供了强有力的法治保障。

新“出炉”的2015年江西十大法治事件,让人们感受到推进法治前行的铿锵力量。

  加强顶层设计 保障社会公正

法治的起点在立法,法治的生命力在实践。为充分发挥人大立法的法治保障作用,探索“阳光立法”的新途径,2015年5月7日,省人大常委会在省内主流媒体开辟“人大立法在进行”栏目,通过全景式追踪《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的立项、起草、调研、论证、审议、修改各环节,揭开立法工作的神秘面纱。

此举不仅成为百姓近距离了解立法的契机,更促使相关部门始终把民意捧在手心,实现科学立法;不仅彰显了立法民主、广泛吸纳民意,提高立法的可接受性与可行性,还采百家之长、集众人之智,提高了地方立法质量。

“法定职责必须为,法无授权不可为”。为依法规范行政行为,我省用时6个月在50个省直部门全面清权、减权、确权、制权。2015年5月,我省公布了省本级权力清单,6月和7月分别公布了市、县权力清单,8月公布了省级责任清单,9月和10月分别公布了市、县责任清单。如今,省政府50家部门共清理上报除行政许可权力外的事项8575项。

“清单”着眼于转变政府职能、建设“有限”政府,不仅管住了政府部门“乱作为”,“该放的放到底”,更管住“不作为”,“该做的做到位”。我省以此发力,构建法治政府,成为法治江西建设关键一环。

猜你还想看:

【法治】向受助者收钱请吃暴露“四风”恶习

“雁过拔毛”式的恶习当治。表面上看学校向受捐助者收取费用是一件小事情,毕竟“羊毛出在羊身上”,如果没有别人的捐赠,也不会有费用的收取。即使有些家长有意见,但也不会大肆声张。但从学校的层面而言,这就是一种“雁过拔毛”式的心态

2016-01-29

【法治】法院做生意,能“卖”什么?

公布了包括被告人出庭不穿囚服、防止冤假错案等65项改革措施,引起社会高度关注。希望这起事件也能引起各地关注,审判和执行的左右手互搏,公正、公平同利益纠缠在一起,笔者以为,不是法律的问题,是人为的问题,归根到底,还是谁来监督执法人的问题,这才是最重要的。

2016-01-27

【江西两会大家谈】激浊扬清构造江西法治生态

言必信,行必果。江西检察院工作报告呈现的反腐成绩单,不只是漂漂亮亮的反腐败工作成效,更让百姓感受到江西政治生态实实在在的变化。相信,江西各级检察机关坚定的为人民服务的宗旨意识和责任意识,必能构造江西山清水秀的清明政治生态。

2016-01-28