【转载】王保安被查,曾撰文称“纸终究包不住火”

来源:新京报新媒体 作者:马俊茂 编辑:丁雨馨 发布: 2016-01-27 16:07
两个月前王保安曾表示,要如实向巡视组汇报存在问题,而在更早前的文章中,王保安曾强调:纸终究包不住火。

今日,国家统计局党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪接受调查。“政事儿”注意到,两个月前王保安曾表示,要如实向巡视组汇报存在问题,而在更早前的文章中,王保安曾强调:纸终究包不住火。

昨天,“政事儿”刚发布一篇文章《“一把手”头上悬着哪“两把剑”?》。

没过24小时,一位重量级“一把手”被“反腐之剑”斩落。

据中纪委网站消息,国家统计局党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

王保安是进入2016年以来,被中纪委正式通报的“第三虎”,此前有河南省委常委、洛阳市委书记陈雪峰,中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概两人先后被查,与王保安一样,三人同为涉嫌严重违纪。

另外,四川省原省长魏宏涉嫌严重违纪,在思过期间已辞去省长职务,但其涉嫌严重违纪消息未经中纪委正式通报,而是由中纪委副书记吴玉良在一次发布会上披露。江西省政协原副主席刘礼祖因严重违纪,也于近日被免职。

王保安出生于1963年,是今年落马的首位“60”省部级官员。同时,他是十八大后,国务院直属机构中落马的第二位“一把手”。此前有国家安监总局原局长杨栋梁在天津爆炸事故发生不到一周后被查,而国家工商总局则有一位副局长孙鸿志落马。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,两个月前王保安曾表示,要如实向巡视组汇报存在问题,而在更早前的文章中,王保安曾强调:纸终究包不住火。

2个多月前表示要如实向巡视组汇报存在问题

“政事儿”注意到,2015年10月底,中央第八巡视组进驻国家统计局开展专项巡视工作。

10月31日上午,中央第八巡视组巡视国家统计局工作动员会召开,党组书记王保安主持会议并作动员讲话,中央第八巡视组组长宁延令就即将开展的专项巡视工作作了讲话。

组长宁延令表示巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重要手段。同时,宁延令也强调,巡视组将紧密联系被巡视单位实际,突出专项重点,紧盯重点人、重点事和重点问题。对共性问题,透过现象看本质,挖出深层原因,提出对策建议,为全面深化改革提供问题导向参考。

中央巡视工作领导小组办公室有关负责人,也出席了此次动员会,并表示国家统计局各级党员领导干部要从讲政治的高度正确认识和对待巡视监督,要敢于直面问题,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,全力确保中央交给的巡视任务圆满完成。

王保安指出,要把接受专项巡视作为国家统计局当前的一项重要政治任务,作为提高党员党性修养、完善自我的一次政治洗礼。要全面准确汇报工作,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,积极支持、主动配合做好巡视工作,如实向巡视组汇报存在的问题。

同时,中央巡视组指出,中央巡视组主要受理反映国家统计局党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。

据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,十八大以来查处的省部级官员中,至少12人系中央巡视组发现的线索:苏荣、廖少华、郭有明、陈柏槐、陈安众、童名谦、金道铭、沈培平、白恩培、万庆良、谭力和武长顺。

任新职8个月被查

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,王保安任职国家统计局局长仅8个月被查,这在十八大后落马的官员中较为少见。

王保安曾长期在财政部工作,曾任职财政部部长秘书。据媒体报道,王保安有较深的学术功底,曾得到时任财政部部长的赏识,主动支持王保安读博士学位。

王保安在财政部曾历任政策规划司司长、综合司司长、经济建设司司长等多个职位。2012年升任财政部副部长。

2015年5月,王保安转任国家统计局,先后任党组书记、局长,成为十多位国务院直属机构“一把手”之一。其前任马建堂于2014年10月被增补为十八届中央委员,2015年4月转任国家行政学院任正部长级常务副院长。

“政事儿”注意到,在十八大后落马的省部级官员中,多为十八大之前任被查时职位,像王保安一样,调整工作后短时间内落马的官员并不多见。其中,蒋洁敏算是一位,2013年3月,蒋洁敏任国资委主任,5个多月之后的2013年9月1被查。

另外,中管干部霍克从中办调任国家旅游局副局长1个多月后被查。

被查前几个小时谈中国股市

据媒体报道,26日下午,国家统计局就经济形势有关情况举行吹风会,局长王保安就当前经济形势回答记者提问。

王保安在提问中还回应了有关中国股市的相关情况,王保安表示,股市波动会对经济有影响,但影响不大,其对股市运行还是充满信心。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,就在王保安对股市充满信心的今天,沪指暴跌6.4%,千股跌停。

在今天的最后亮相中,王保安还用“高富帅”来形容人民币,他在谈到人民币贬值时表示:人民币不存在贬值基础,中国经济仍是中高速增长,6.9%的增速放在全球实际上是高富帅的形象。

另外,王保安在今天还强调中国经济基本面没变,还有很多优势,中国经济向好的态势不会改变。

“政事儿”发现,在此前落马的省部级官员中,也有部分在当天被中纪委“秒杀”的官员。

河北省委原书记周本顺在被查当天上午,在北京参加了京津冀协同发展工作推动会议,周本顺表情严肃地坐在主席台上边听边记,当日的河北日报头条也刊发了周本顺赴北戴河调研的新闻;云南原省委副书记、明星官员仇和于2015年3月15日被查,当日上午全国两会闭幕,据媒体报道,仇和是在云南两会代表团驻地被中纪委直接带走。

曾撰文称“纸终究包不住火”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,王保安在任财政部综合司司长的时候,曾撰写了一篇题为《共产党员先进性的内涵及时代要求》的文章,文中引用了很多古语论及人的品质。

王保安写道:品质的优劣决定一个人的处世方法与基调,成为评价一个人的基本依据。古人云:“察其言,观其行”,通过言行方能看出品质。当然,作为个人的内在素质,品质也可以矫饰,也可以隐藏,历史上“周公恐怖流言日”、“王莽谦恭未篡时”的现象也有,但终究“纸包不住火”,“群众的眼光是雪亮的”。

在谈到清正廉洁时,王保安引用了“民不畏我严,而畏我廉”、“公生明,廉生威”两句古诗来表达廉政的重要性。同时,他还在文章强调,对行为不符合党员要求的党员,要及时清退、劝退出党。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 马俊茂

猜你还想看:

王保安涉严重违纪 下午论股市,晚上被调查

王保安涉严重违纪 下午论股市,晚上被调查

2016-01-27

王保安涉严重违纪 正接受调查

王保安涉严重违纪 正接受调查

2016-01-27

王保安涉严重违纪 任新职8个月被调查

王保安涉严重违纪 任新职8个月被调查

2016-01-27