良仓

刘兵:打造生态文明建设江西样板 要发展绿色产业

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2016-01-26 23:17
对于如何打造生态文明建设的江西样板,江西省鄱阳湖生态经济区建设办公室副主任刘兵说,要突出绿色发展,特别要发展绿色产业,包括生态农业、绿色工业、现代服务业,构建绿色产业的体系,以生态+的模式,以互联网+的模式来占领今后产业发展的制高点,成为绿色崛起的样板。

江西网络广播电视台1月26日南昌讯(记者 陶望平)对于如何打造生态文明建设的江西样板,江西省鄱阳湖生态经济区建设办公室副主任刘兵直言,打造样板要突出江西的生态优势,要大力发展绿色产业,构建绿色产业体系,以互联网+的模式来占领今后产业发展的制高点。

2016年江西“两会”第三场全媒体访谈现场(记者胡康林摄)
2016年江西“两会”第三场全媒体访谈现场(记者胡康林 摄)

1月26日晚,2016年江西“两会”第三场全媒体访谈围绕“生态文明建设的江西样板”的话题展开。

  访谈现场,刘兵表示加强生态文明建设绝不是说不要发展,也不是要延缓发展,而是要换一个思维发展,推动发展理念、发展方式、发展模式的提升,追求经济发展与环境保护的双赢。

江西省鄱阳湖生态经济区建设办公室副主任刘兵
江西省鄱阳湖生态经济区建设办公室副主任刘兵

“在经济新常态下,我觉得关键是要把绿水青山怎么转化为金山银山。”刘兵向江西网络台记者表示,打造生态文明建设的江西样板,要转变观念,多在绿水青山如何转化成金山银山方面思考我们怎么走?怎么打造?

  “要突出江西的生态优势,这是我们最大的品牌。”刘兵表示,江西各个地方有自己的特色,无论是乡村旅游、循环经济的发展,还是现代农业的发展,各地要总结好优势。

  刘兵说,打造江西样板要突出绿色发展,特别要发展绿色产业,包括生态农业、绿色工业、现代服务业,构建绿色产业的体系,以生态+的模式,以互联网+的模式来占领今后产业发展的制高点,成为绿色崛起的样板。

  此外,刘兵认为,打造江西样板,还需要各市县、各行业、各部门在制度建设上大胆先行先试。“最后还要发挥好推广的作用。”刘兵说,江西有首批16个生态文明先行示范县,这些地方的经验做法怎么去学、怎么去引领,还有很多文章可以做。

猜你还想看:

2016江西“两会”今晚举行第三场全媒体访谈 聚焦生态文明建设

  26日晚7:30,江西省“两会”新闻中心将举行第三场全媒体访谈,访谈将围绕“生态文明建设的江西样板”展开。

2016-01-26

武宁等16县被列为江西首批生态文明先行示范县

11月2日,全省生态文明先行示范区建设现场推进会在九江市武宁县召开。江西网络广播电视台记者从会上获悉,武宁县等16个县(市、区)被列为江西省首批生态文明先行示范县(市、区)。

2015-11-02

[生态文明看武宁]多举措推进生态文明建设 武宁成绿色崛起的样本

“好想在武宁有个家”。这是很多来过武宁的人发出的心声。连日来,记者通过实地采访发现,武宁的美,不仅得益于上天的恩赐,更重要的是得益于武宁人对生态保护的重视。其号称“中国最美小城的武宁”当之无愧

2015-08-20

专访全国人大代表龙国英:打造生态文明建设的“江西样板”

“全国人大代表龙国英一直关注新型城镇化、城市立体绿化等与生态文明建设有关的内容。今年,她准备提交《关于将分散式污水处理作为城镇污水处理有益补充的建议》。如何实现绿色发展,且看江西卫视记者对她的专访。”

2015-03-09

江西生态文明指数跃居全国第6位 生态活力全国领先

3月6日,记者从江西省林业厅获悉,最新出版的《中国省域生态文明建设评价报告》生态文明绿皮书显示,江西省生态文明指数由上年度的第18位攀升至第6位,生态活力居全国领先水平

2015-03-06

江西建设生态文明先行示范区目标:一年开好局三年见成效六年大进展

记者从江西省发改委获悉,为贯彻落实国家六部委批复的《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,探索江西生态文明建设的有效模式,努力走出一条具有江西特色的生态文明建设新路子,日前我省出台《关于建设生态文明先行示范区的实施意见》,提出“一年开好局、三年见成效、六年大进展”的目标

2015-02-07