兰先湖:工伤保险费调剂不足 “十三五”应落实全省统筹机制

来源: 江西网络广播电视台 记者:王凯 编辑:徐婷 发布: 2016-01-26 22:15
在江西“两会”萍乡代表团分组审议政府工作报告时,省人大代表、上栗县人大主任兰先湖建议,希望加快落实推进工伤保险全省统筹机制,缓解高危行业集中地区工伤保险入不敷出的突出问题,提高工伤保险基金保障水平。

萍乡代表团分组审议

萍乡代表团分组审议

兰先湖

兰先湖

江西网络广播电视台1月26日南昌讯(记者 王凯)在江西“两会”萍乡代表团分组审议政府工作报告时,省人大代表、上栗县人大主任兰先湖建议,希望加快落实推进工伤保险全省统筹机制,缓解高危行业集中地区工伤保险入不敷出的突出问题,提高工伤保险基金保障水平。

上栗县是"中国鞭炮烟花之乡",主要产业是鞭炮烟花、煤矿以及非煤矿山,高危产业相对集中,整个上栗县工业产值中来源于高危产业的占80%。虽然加强了安全管理,但事故仍然时有发生。

“特别是鞭炮烟花企业,就怕发生职工烧伤等意外。治疗烧伤的医疗费用普遍偏高,多的要花几百万。”兰先湖介绍说,上栗县高危产业比较多,工伤事故也相对较多,县级统筹的工伤保险基金入不敷出,远远不够支付应该赔付的保险额,凸显调剂机制不足。“往往是去年因工死亡的职工要花明年的钱来抚恤家属,今年烧伤的职工也要花明年的钱来支付医疗费用。在这样的情况下,政府对老百姓的公信力可能会受到影响。”

按照国家《工伤保险条例》第二章第十一条,要求工伤保险基金逐步实行省级统筹。我省实施的《工伤保险条例》办法中第七条规定,工伤保险基金实行设区的市全市统筹,并逐步实行省级统筹。

兰先湖说,从2014-2015年我省财政执行情况的报告来看,工伤保险基金结余稳中有增。应当说有政策和财政条件的支撑加快从市级统筹发展到省级统筹,缓解工伤保险入不敷出的突出问题,提高工伤保险基金保障水平。

猜你还想看:

2016江西“两会”今晚举行第三场全媒体访谈 聚焦生态文明建设

  26日晚7:30,江西省“两会”新闻中心将举行第三场全媒体访谈,访谈将围绕“生态文明建设的江西样板”展开。

2016-01-26

“两会”第二场全媒体访谈聚焦同步小康 3年完成200万贫困人口脱贫

据介绍,截止“十二五”末,江西共有25个扶贫开发重点县,有2900个重点贫困村,共有33304个村小组,其中,重度贫困村小组有12443个。全省还有200万贫困人口。习近平总书记对我省提出了“着力推动老区加快发展”的殷切希望。

2016-01-25

姚亚平寄语“两会”记者:群众在哪里新媒体就在哪里

“新媒体要广覆盖,占领阵地,群众在哪里,新媒体就在哪里。”1月25日上午,省委常委、省委宣传部部长看望了参加省“两会”采访报道的媒体记者,并对我省媒体融合发展特别是新媒体建设提出了要求。

2016-01-25