良仓

“十二五”收官江西综合实力明显增强 城乡面貌发生深刻变化

来源: 江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2016-01-25 09:25
“随着2015年主要目标任务的完成,标志着‘十二五’顺利收官,江西站在更高的发展起点上。”鹿心社在政府工作报告中说,经过五年的发展,我省综合实力和区域竞争力明显提高,城乡面貌发生深刻变化,人民群众得到更多实惠。

江西网络广播电视台1月25日南昌讯(记者 陈大圣)“随着2015年主要目标任务的完成,标志着‘十二五’顺利收官,江西站在更高的发展起点上。”鹿心社在政府工作报告中说,经过五年的发展,我省综合实力和区域竞争力明显提高,城乡面貌发生深刻变化,人民群众得到更多实惠。

与五年前相比,我省部分经济指标实现“总量翻番、位次前移”。财政总收入、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、500万元以上项目固定资产投资、外贸出口实现总量翻番;生产总值在全国排位前移1位,一般公共预算收入由全国的第21位前移至第15位,城镇居民人均可支配收入由第22位前移至第15位,农村居民人均可支配收入由第14位前移至第12位。

鹿心社说,经过五年的发展,全省经济实力明显增强,产业结构进一步优化。生产总值由9451亿元提高到1. 67万亿元,年均增长10. 5%。一般公共预算收入年均增长22. 7%。千亿产业由4个增加到10个。三次产业比重由12.8:54.2:33.0调整为10.6:50.8:38.6。

此外,在基础设施、城乡协调发展、生产力布局、区域经济、环境建设、社会事业、人民生活水平改善等方面,在“十二五”时期都取得了显著的变化。

说到过去五年的发展经验,报告用六个“始终”进行表述:始终坚持把牢发展这个第一要务、始终坚持突出创新这个第一动力、始终坚持用好改革开放这个关链一招、始终坚持发挥生态这个突出优势、始终坚持抓住为民谋利这个根本要求、始终坚持筑牢法治建设这个重要基石。

“最为关键的是,深入学习领会习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,把中央的决策部署和江西的实际紧密结合起来,努力走出一条具有江西特色的科学发展、绿色崛起之路。”鹿心社说。

猜你还想看:

江西省政协十一届四次会议在昌隆重开幕

1月24日上午9时,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议江西省第十一届委员会第四次会议在南昌隆重开幕。省政协委员们聚集一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我省实现“提前翻番、同步小康”献计出力。

2016-01-25

南昌市长郭安:2016年南昌将聚焦“三谷” 打造一批产业集群

“2015年我们南昌也是蛮拼的,交了一份满意的答卷。”在1月24日晚举行的2016年江西省“两会”首场全媒体访谈中,南昌市长郭安表示,2015年南昌已向全市人民交上了一份满意的答卷。2016年南昌将聚焦“三谷”,打造一批产业集群。“十三五”期间将建设“六个南昌”,在全国的城市版图上占有重要地位。

2016-01-25

100亿美元!江西今年实际利用外资金额目标定了

今年,江西将围绕打造“南昌光谷”,以及电子信息、生物医药、有色金属和航空制造等优势产业,重点引进一批带动能力强、经济效益高的重特大项目,确保2016年全省实际利用外资总额100亿美元以上。

2016-01-25

吴晓军:今年安排项目725个总投资1.35万亿 建成武九客专江西段

  据介绍,今年我省将开工建设赣深客专、合安九客专、吉永泉铁路,备受关注的武九客专江西段将在年内建成。高速公路方面,将开工广昌至吉安高速、建成兴国至赣县等11个项目,通车里程将突破6000公里。我省的交通环境将得到进一步提升。

2016-01-24