良仓

[回望十二五]江西铁路里程突破4000公里 密度为全国平均水平2倍

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-01-22 14:07
“十二五”已圆满收官。可喜的是近十年来,江西铁路建设快速发展。截止2015年末,我省铁路运营里程突破4000公里、高铁实现零的突破、路网密度高达全国平均水平的2倍。

江西网络广播电视台1月22日南昌讯(记者 良保)“十二五”已圆满收官。可喜的是近十年来,江西铁路建设快速发展。截止2015年末,我省铁路运营里程突破4000公里、高铁实现零的突破、路网密度高达全国平均水平的2倍。

201273117202058副本
“十二五”江西铁路发展示意图

1766536953936178160副本
截止2015年末,江西铁路运营里程突破4000公里

提及“十一五”以来江西铁路建设的成果,江西铁路投资集团董事长熊燕斌表示,“十一五”以来,江西铁路建设得到快速发展,开创了江西铁路建设投资最多、规模最大、标准最高、项目最多的新的历史时期。

“‘十二五’期间江西铁路完成投资1053亿元,2015年底江西铁路运营里程达到4031公里,较‘十五’末(2309公里)新增1722公里,铁路网密度达到241.5公里/万平方公里,为全国平均水平的2倍。”熊燕斌说,而南昌将成为全国为数不多的东西、南北两个方向350高铁交汇枢纽,江西在长江经济带、“一带一路”国家战略中的战略地位将得到极大提升。

同时,“十二五”期间,我省高铁实现零的突破并加速融入全国高铁网。先后建成开通昌九城际、沪昆客专、合福客专3条高铁,开工在建武九客专、昌吉赣客专2条高铁。

201409171137524166副本
江西高铁实现零的突破

赣瑞龙铁路副本
赣瑞龙铁路开通(本文图片均为资料图)

“此外,我省将尽快争取开工合安九客专、赣深客专。”熊燕斌说,已初步构建与长三角、海西、长株潭等周边经济区的快速通道,县级以上经济据点覆盖率达到70%,较“十五”提高10个百分点。

谈及铁路建设对沿线地区的产业发展、生产力布局带来的深刻影响。熊燕斌表示:“铁路建设快速发展,为改善民生、增强经济发展后劲奠定坚实基础。尤其是高铁带来了时空距离的缩短和人流物流的聚集,为江西投资环境和产业结构的优化等提供重要支撑,引领经济社会发展转型升级。”

猜你还想看:

合福高铁6月28日正式开通 构建赣闽皖“同城生活圈”

经过近5年的施工建设,京福高铁的重要组成部分——合福高铁将于6月28日正式开通运营,赣闽皖三省“同城生活圈”也将就此构建。这是江西境内开通的第二条高铁,与沪昆高铁在上饶形成十字交叉,将极大改善江西的高铁出行状况。

2015-06-27

沪昆高铁为浙赣旅游牵线搭桥 浙江旅游“大红包”向你招手

4月10日至12日,2015浙江(江西)旅游交易会将在江西南昌国际展览中心举办。届时,浙江旅游局将向江西市民集中展示浙江优美的旅游环境和丰富的旅游产品,吸引更多当地游客到浙江观光游览。据悉,这是浙江2009年在全国首创旅交会异地举办以来,首次到江西举办。在未来一周时间内,浙江各地市旅游局还将在江西各地举行近40场不同规模的推介会。

2015-04-09

合福高铁将闽赣皖沿线城市“打包”带入“5小时生活圈”

6月2日,记者从南昌铁路局获悉,合福铁路开通后,铁路部门将安排开行43对高铁动车,全线设有福州、武夷山东、武夷山北、上饶、婺源、黄山北、合肥南等22个车站。届时,海西经济区将进入京津冀城市群“8小时交通圈”,闽赣皖高铁沿线城市联盟进入“5小时生活圈”。

2015-06-02