公安部刑侦局表态:"南大碎尸案"将追查到底

来源:网易 编辑:李柳瑶 发布: 2016-01-21 08:40
1月20日,微信朋友圈里广泛流传一篇文章——《20年前轰动一时的“南大碎尸案”,今天起正式成为悬案》。

(原标题:公安部刑侦局:“南大碎尸案”已在侦查,将追查到底绝不放弃)

公安部刑侦局表态:
文章截图

相关新闻:媒体:"南大碎尸案"不存在"正式成为悬案"说法

1月20日,微信朋友圈里广泛流传一篇文章——《20年前轰动一时的“南大碎尸案”,今天起正式成为悬案》。

文章称,2016年1月19日,是“南京大学碎尸案”20年追诉期的最后一天,此后即使抓到凶手也没法追究刑事责任了。

1月20日下午,公安部刑侦局在官方微博“辟谣”称:“南大碎尸案”永远追查到底。

公安部刑侦局称,“追诉期”是针对未被发现的犯罪,对于已经发现的犯罪,以及逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。

公安部刑侦局称,此案是公安机关已在侦查案件,警方必将依法追查到底,绝不放弃。

中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德对澎湃新闻解释说,如果一个人被杀死了,当年没人发现,没人报案,公安机关也没立案,那么20年后,就算“过了追诉时效”。但是,如果抓到嫌犯,仍然可以报请最高检察院核准,决定是否追诉。而“南大碎尸案”在当年公安机关就已经立案侦查,嫌犯逃避侦查,此案不受追诉期限的限制,抓到了仍要追究刑事责任。

猜你还想看:

传"南大碎尸案"过追诉期成悬案 公安部:查到底

今年1月19日是“南大碎尸案”20年追诉期的最后一天,杀人凶手或将就此摆脱法律约束。对此,公安部刑侦局昨天下午发布微博明确表态,对南大碎尸案永远追查到底。

2016-01-21

离奇案件!7岁小学生被父母分尸藏自家冰箱里4年

韩国一名7岁的小男孩离奇消失4年,结果竟然是被自己的父母分尸藏在自家冰箱里?!!!尼玛,这么惨绝人寰的父母也有,真是丧心病狂!!!

2016-01-19

权威人士谈处置僵尸企业:多兼并重组少破产清算

去年底召开的中央经济工作会议,对“十三五”开局之年的经济工作进行了全面部署,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。如何认真学习、深刻领会、正确贯彻中央经济工作会议精神,围绕推进供给侧结构性改革这条主线,做好新一年经济工作?

2016-01-04