央行提前布局春节前后流动性安排 安排6000亿以上资金

来源:中国证券网-中证网 编辑:谢淑荣 发布: 2016-01-20 14:33
日前,中国人民银行召开商业银行座谈会,对搞好春节前后银行体系流动性管理、保持流动性合理充裕、加大对实体经济支持力度等工作进行了部署。

央行提前布局春节前后流动性安排

安排6000亿元以上资金支持中期流动性需求

任晓

□本报记者 任晓

日前,中国人民银行召开商业银行座谈会,对搞好春节前后银行体系流动性管理、保持流动性合理充裕、加大对实体经济支持力度等工作进行了部署。

会议指出,当前已进入春节现金投放高峰期,国际金融市场动荡加剧,银行体系流动性波动加大,要着力加强流动性监测和预测,综合运用多种货币政策工具,调节好银行体系流动性,保持流动性总量合理充裕,市场利率平稳运行,加大金融对实体经济的支持力度。根据春节前流动性缺口的构成和期限特点,人民银行将加强预调微调,提前对春节前后的流动性安排进行布局,有效满足金融机构流动性需求。对于短期季节性的现金投放需求,将按历年做法通过公开市场逆回购操作对主要金融机构实现全覆盖,节后到期与现金回笼自然对冲。对于中期流动性需求,人民银行将通过分别开展中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)等操作安排6000亿元以上资金予以支持:一是根据金融机构需求情况,开展一定规模的MLF操作,并适当下调3个月MLF利率至2.75%;二是对合格中小金融机构的流动性需求,将继续通过SLF和信贷资产质押再贷款提供资金支持;三是对经济重点领域和薄弱环节,将继续通过PSL和信贷政策支持再贷款提供适当成本资金支持。

会议要求,商业银行要准确把握春节前后的现金运行规律,深入分析流动性变化形势,全面掌握市场需求,加强自身流动性和资产负债管理,牢固树立经济稳中有进、稳中有好的信心,提高服务实体经济的能力。

1月19日,为保持银行体系流动性合理充裕,人民银行对22家金融机构开展中期借贷便利操作共4100亿元,其中3个月期3280亿元,利率下调至2.75%;1年期820亿元,利率下调至3.25%,引导加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

猜你还想看:

易到用车1元抵10元充值被清零 回应称技术故障

易到用车充值补贴模式遭遇用户质疑。昨日,有媒体报道,有用户参加易到专车的1元抵10元礼品卡充值优惠活动,结果次日活动页面消失,可抵用的24万元余额被清零。

2016-01-20

北京五环内买新房需近千万 房山将迈入6万元+

当房山区域拍出每平方米3万元的楼面地价时,北京楼市呈现出六环内全城豪宅化,六环外泛豪宅化的局面。

2016-01-20

中国游客去年在日本花800亿 人均消费1.6万

日本国土交通大臣石井启一19日在记者会上说,2015年访日外国游客总数达1973.74万人,在日消费总额为3.47万亿日元(约合1951亿元人民币),皆创历史新高。

2016-01-20

多地供暖分户计费空转:“热表”竟成“温度计”

作为供热改革的一项重要内容,冬季供暖分户计费已在北方集中供暖区推行多年,至今花费资金逾百亿元。

2016-01-20