中国可乐遭百事雪藏20年后将复出 网民力挺国货

来源:参考消息网 编辑:谢淑荣 发布: 2016-01-12 09:21
外媒称,上世纪80年代中国最受欢迎的可乐即将复出,20年前,与百事公司的合作使得天府可乐在中国软饮料市场被边缘化。

外媒称,上世纪80年代中国最受欢迎的可乐即将复出,20年前,与百事公司的合作使得天府可乐在中国软饮料市场被边缘化。

法新社1月7日援引新华社的报道称,这种甜甜的,有点中药味的饮料将在春节后恢复产品销售。

报道称,曾经占中国70%的市场份额的天府可乐1994年与百事公司成立了合资企业后,市场份额降至仅1%,最终被迫停产。

在与百事合资期间,天府可乐曾进军俄罗斯和美国市场,但合资后,天府可乐在百事天府饮料公司生产线上的比例仅为1%-2%。

上世纪八九十年代,随着中国经济的开放,许多其它中国软饮料品牌也经历了类似的命运。

报道称,在经历了12年的亏损、负债之后,天府可乐出售了它在百事合资公司的剩余股份。后来,它在中国一家法院成功地起诉了这一美国巨头,追回了配方和制作工艺的归属权。

天府可乐含有从传统中草药中提取的精华,中国1995年的一项研究声称,它有抗癌的功效。

天府可乐集团公司现任总经理钱黄在新闻发布会上说:“我们的品牌被雪藏了快20年。”据《21世纪经济报道》称。

在中国的涉交媒体微博上,许多用户对天府可乐的复出表示欢迎,称对中国来说,这是一场爱国主义的胜利。中国已成为全球第二大经济体,外交影响力也越来越大。

“保护民族品牌!”一名微博用户写道。

报道称,还有人声称:“天府可乐是纯正国货,比百事或可口可乐强多了!”

猜你还想看:

居民医保个人缴费比例或上升

2016年城镇居民基本医疗保险和新农合的个人缴费比例或将上升。专家认为,从筹资机制来看,财政补助已经占到筹资总额的四分之三左右,居民医保存在“泛福利化”倾向,未来应逐步改变目前个人与财政筹资责任失衡的局面,建立财政补贴与个人缴费的合理分担机制。

2016-01-11

千股惨现跌停 沪指3000点承压再跌5%

经历了上周空头血洗,本周开市继续惨淡。周一(1月11日)沪深两市跳空低开,以军工股为代表的权重股领跌,沪指快速失守3100点,尾盘跌幅扩大,沪指触及3016.70点,创近三个月来的新低。相对沪市低迷,深市损失更为惨重。

2016-01-11

国际油价上周跌11% 今年首轮成品油调价或再搁浅

从多家监测机构获悉,截至1月7日,本轮计价周的第七个工作日原油变化率-2.43%,对应下跌60元/吨,按照现行的国内成品油定价机制,调价窗口将于1月13日24时开启,折合成升价汽柴油预计下调约0.06元/升。

2016-01-11