良仓

[回望十二五]江西固定资产投资4年翻番 成为对冲经济下行的“减压阀”

来源:江西网络广播电视台 作者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-01-10 19:15
投资作为“三驾马车”的“头马”,一直发挥着拉动经济增长的主动力作用。“十二五”期间,江西固定资产投资实现了4年翻番佳绩,其中,2015年,预计全省固定资产投资完成1.7万亿元。

江西网络广播电视台1月10日南昌讯(记者 良保)投资作为“三驾马车”的“头马”,一直发挥着拉动经济增长的主动力作用。“十二五”期间,江西固定资产投资实现了4年翻番佳绩,其中,2015年,预计全省固定资产投资完成1.7万亿元。

20090723_59729_1副本
江西固定资产投资实现4年翻番

2015年是“十二五”收官之年。据了解,当年前11个月固定资产投资同比增长16.1%,增幅比1-10月回落0.1个百分点,高于全国平均水平5.9个百分点,居全国第11位。

其中,非国有投资12139.4亿元,增长16.8%,比去年同期提高2.6个百分点。其中,民间投资11616.0亿元,增长18.2%,比去年同期提高3.3个百分点,占投资总额的74.4%,比去年同期提高1.3个百分点。

在当前经济形势依然不容乐观,经济下行压力仍然较大的情况下,我省固定投资却取得了如此较好成绩,靠的是什么?又说明了什么?

“固定资产实现4年翻番说明我省这几年来招商引资成果显著。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉在接受记者采访时表示,大量的固定资产投资都是通过招商引资形成,招商引资是欠发达地区经济跨越发展的“必经路”。也是对冲经济下行压力的“减压阀”。

“另外,固定资实现翻番是我省实施一系列国家大战略及对接国家战略,”麻智辉称,如实施“一带一路”、长江经济带、鄱阳湖生态经济区、生态文明示范先导区等等,向国家各部委申请了大量的大投资、大项目,以及赣南等中央苏区振兴也吸引了国家各个部委和央企到江西进行项目投资。

“固定资产实现4年翻番对支撑江西经济持续稳定的发展具有决定性作用的,从目前江西经济发展的结构来看,消费始终处于稳定的状态,所以经济的增长主要还是靠投资来拉动,那么,固定资产投资实现4年翻番也就意味着给江西经济发展带来翻番的局面。”麻智辉认为。

猜你还想看:

江西五大产业联盟参与一带一路建设 力争到2020年实现对外投资10亿美元

江西省参与“一带一路”建设5大产业联盟,由我省对外合作重点领域的行业龙头企业及有丰富海外投资经验的企业,联合有关行业企业组建。其中,江西海外能源资源开发联盟、江西海外基础设施建设联盟2大联盟近期将正式挂牌成立,江西海外工业投资联盟、江西海外农业投资联盟、江西民营企业“走出去”合作联盟3大联盟有望明年上半年陆续成立。

2015-12-28

强卫:产能过剩项目有利也不能投 可引入第三方评估投资效率

“产能过剩的项目即使短期内有利也不能再投,有关部门可以引入第三方机构评估投资效率,”江西省委书记强卫提高了嗓音说道。

2015-12-28

江西下达今年第二批10个省重点项目 总投资240.5亿元

11月6日,江西省发展改革委下达2015年第二批省重点项目,共安排10个项目,总投资240.5亿元,年度计划投资30.3亿元。

2015-11-06

江西将对政府投资项目开展排查 抵制检查将追责

我省决定自2015年11月1日起,对十八大以来全省的各类项目,重点是政府投资项目组织开展全面排查工作。2016年4月1日后,随同专项治理工作一起转入常态化。对在自查自纠工作中弄虚作假、隐瞒事实、回避问题、抵制检查、拒不纠正、销毁证据、打击报复投诉举报人的,将追究有关领导责任。

2015-10-29

江西向社会发布第二批30个PPP项目 总投资369亿元

10月22日,记者从江西省发改委获悉,日前,国家发展改革委、全国工商联联合在北京召开政府和社会资本合作(PPP)项目推介会议,面向全国民营企业推介PPP项目。其中,我省推介发布了第二批30个PPP项目,总投资369亿元。

2015-10-22