江西硅衬底LED项目获2015年度国家技术发明一等奖

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-01-08 14:23
由南昌大学江风益教授等完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”获得2015年国家技术发明奖唯一的1项一等奖,这也是江西自主创新成果首次荣获国家技术发明奖一等奖。

江西网络广播电视台1月8日南昌讯(记者 陶望平)2016年1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京举行。江西荣获12项大奖,其中由南昌大学江风益教授等完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获得2015年国家技术发明奖唯一的1项一等奖,这也是江西自主创新成果首次荣获国家技术发明奖一等奖。

“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目创造了一条新的LED照明技术路线,发明了在材料生长和芯片制造过程中克服巨大张应力的方法、结构和工艺技术,在国际上率先研制成功并实现了高光效硅衬底蓝光LED外延材料与芯片产业化,形成了硅衬底LED上中下游产业链,产品在市场上形成了独特的优势,在通用照明和特种照明中推广应用。

记者从江西省科技厅获悉,12个获奖项目中,由江西省高校和科研人员主持完成的项目共有3项。除了“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获得国家技术发明奖一等奖外,由江西中医药大学、江西中医药大学附属医院等完成的“热敏灸技术的创立及推广应用”项目获国家科技进步奖二等奖。

此外,由江西企业、科研院所参与完成的获奖项目共有9项。其中,国家技术发明奖二等奖1项;国家科技进步奖一等奖1项,二等奖7项。

整个“十二五”期间,江西共获国家科学技术奖37项,2011年至2015各年为4项、6项、8项、7项、12项,呈逐年递增态势。其中,国家技术发明奖3项(一等1项、二等2项),国家科技进步奖34项(特等奖2项、一等奖3项、二等奖29项);主持完成的10项,江西省人员或单位合作参与完成的27项。比十一五增加10项,增长率37%,获奖质量逐年提高。

猜你还想看:

两院院士为江西产业转型升级把脉献策 聚焦LED和航空产业

12月14日,记者从产业发展院士江西行启动仪式上获悉,7位两院院士将重点围绕新型光电产业和航空制造产业,为江西省产业转型升级和创新发展把脉献策。

2015-12-14

5年后 江西要建成LED“千亿产业”集群

我省已描绘出LED产业发展“路线图”:到2020年,全省LED产业主营收入要超过1000亿元,把江西建设成为具有国际核心竞争力的LED全产业链研发、制造和应用基地,将南昌打造成全国的LED“光谷”。

2016-01-06