良仓

[回望十二五]江西工业“换挡”升级 由低端加工向高端制造华丽转型

来源:江西网络广播电视台 作者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-01-08 13:28
有一组数据令人振奋,那就是2010年江西规上工业增加值为3101.9亿元,而2014年江西规上工业实现增加值6833.7亿元。4年时间,江西规上工业增加值实现了翻番。

江西网络广播电视台1月8日南昌讯(记者 陶望平)工业是经济发展的“火车头”、社会繁荣的“发动机”。对于江西而言,工业一直是个短板。不过回望过去的五年,江西省工业经历了一场量变与质变的双重转型:工业经济总量做大,在增速减速换挡的同时,产业由低端加工向高端制造华丽转型。

工业生产
工业生产忙碌

“十二五”期间,江西省工业由2011年-2012年的高速发展阶段,过渡到2013年-2014年的平稳发展阶段,再到2015年以来的个位数增长阶段。规模以上工业增加值增速由2011年的19.1%放缓至2015年1-11月的9.3%;主营业务收入增速由2011年的41.7%放缓至2015年1-11月的4.1%。

规上工业增加值增速放缓,意味着江西工业企业正在走转型升级之路。近年来钢材市场持续疲软,江西省属重点国有企业新钢集团业绩也受影响。面对困难,新钢集团努力降本增效、内部挖潜,开展了企业内部三项制度改革,即员工能进能出、岗位能上能下、收入能高能低,进一步理顺了企业内部组织架构,加强了企业管理,增强了企业竞争力。

  “工业增速与全国走势基本一致,由高速向中高速换档,但在全国的位次却大幅提升。”江西省统计局工业统计处负责人告诉江西网络台记者,江西规上工业增加值增速在全国的位次由2011年的11位前移到2015年1-11月的第4位,中部六省中,由2011年的第5位跃居首位。

  “十二五”期间,江西规模以上工业企业数快速增长。截至2015年11月份,全省规模以上工业企业已达9226家,与2011年相比,净增2737家,增长42.2%,年均增长9.2%。江西省统计局工业统计处负责人表示,规模以上工业企业的大幅增加,为全省工业平稳增长奠定了坚实基础,对做大江西工业总量起着至关重要的作用。

九江上港码头(资料图 )
九江城西港头上港码头(资料图 )

伴随规上工业企业数量迅增的是规上工业增加值总量快速扩张。江西规上工业增加值由2011年的3910.9亿元提高到2015年1-11月的6550.0亿元,净增2639.1亿元,增长67.5%;主营业务收入由2011年的18466.8亿元提高到2015年1-11月的28554.0亿元,净增10087.2亿元,增长54.6%。

  有一组数据令人振奋,那就是2010年江西规上工业增加值为3101.9亿元,而2014年江西规上工业实现增加值6833.7亿元。4年时间,江西规上工业增加值实现了翻番。

  回望“十二五”,江西全省坚持以工业化为核心,以大开放为主战略,不断调整优化工业结构,助推工业产业转型升级,实现了工业由高耗能型向节能型转变,由资源型向技术型转变,由低端加工向高端制造转变。

  2011年,除高耗能企业外,江西省主要行业集中在纺织服装、农副食品加工等轻工行业,随着工业发展不断深入,工业化程度不断提高,高端电子、精密仪器设备制造业迅速发展。2015年1-11月,全省规模以上装备制造业实现增加值1490.1亿元,占全省工业的22.8%,较2011年提高8.9个百分点,同比增长12.2%,领跑全省,高于全省平均水平2.9个百分点,贡献率达28.3%。

猜你还想看:

江西航天云网上线运行 为我国工业互联网首个省级应用平台

11月12日上午,我国工业互联网首个省级应用平台——江西航天云网正式上线,这标志着江西省与中国航天科工集团合作取得了又一丰硕成果。

2015-11-12

一批工业高精尖产品震撼来袭 小型航空器现场试飞

一批工业高精尖产品12日起亮相南昌国际展览中心。广大市民可免费进入展区,来一次与高精尖产品的零距离接触。

2015-11-12

不用再入户抄水表 江西将展示一批工业高精尖产品

物联网水表、智能卡式水表,可完全实现远程操控,不用再入户抄水表;家庭K歌套装,可连手机、电脑,随时随地放声高歌;智能代步轮椅,助力患者康复治疗。11月12日至15日,只要你来南昌国际展览中心,就能体验到江西这些工业高精尖产品和技术。

2015-11-03

小蓝经开区:培育三大产业集群 打造现代化工业新城

今年1至8月,小蓝经开区签约落户亿元以上项目20个,投资总额194.3亿元人民币,是去年同期的3.6倍。到今年底,小蓝经开区力争实现工业总产值、主营业务收入双双突破1000亿元的目标,在国家级开发区中进位赶超

2015-10-17

九大重点产业一手抓 南昌大力发展工业经济

)“以前觉得南昌是属于欠发达城市,发展较为迟缓。”这是陕西西部网记者张雷来南昌前对南昌的印象。然而在10月16日举行的南昌经济社会发展媒体座谈会上,南昌市工信委公布的一组组经济数据,让他对南昌的发展前景更加充满期待。

2015-10-16