国企改革先行先试成样本 一批“江字号”国企成行业翘楚

来源:江西日报 作者:夏晓 编辑:陈丽琴 发布: 2016-01-06 09:07
通过深化改革,强化创新,全省国有经济呈现平稳发展态势,国有企业经济运行质量、速度、效益均好于全国平均水平,主要经济指标在中部地区排名靠前。

本报讯(江西日报记者夏晓实习生丁珂)1月5日,记者从省国资委获悉,通过深化改革,强化创新,全省国有经济呈现平稳发展态势,国有企业经济运行质量、速度、效益均好于全国平均水平,主要经济指标在中部地区排名靠前。“十二五”期间,一批“江字号”国企成为行业翘楚甚至是世界巨头,江铜集团于2013年跻身世界500强,位列414位,2015年逆势进位列354位。江铜、新钢、江铃、江煤、江西建工等先后进入中国企业500强。江西国际经济技术合作公司、中鼎国际进入全球最大国际250强工程承包商,分别位列112、142位。

省国资委有关负责人表示,省属国企开创了“培育龙头、引领产业、升级提速、跨越发展”的新局面,实现了全省国有经济“十二五”圆满收官,为“十三五”良好开局打下了坚实基础。

据介绍,江西省盐业集团的混合所有制改革试点,坚持公开透明、规范有序,探索了一条既符合中央精神,又具江西特色、可复制、可推广的混合所有制改革模式和路径。江铜集团的“三自”改革试点,为探索授权经营体制改革打下了基础。江中集团完善法人治理结构改革试点,为推进法人治理结构改革探明了路径……在新一轮国资国企改革过程中,我省充分发挥企业改革主体作用,“一企一策”开展改革试点,勇于先行先试,为全国提供了更多的改革经验。

统计数据显示,截至2015年11月末,全省国有企业资产总额16477.6亿元,归属于母公司所有者权益5680.2亿元,分别比2011年初增长2倍和2.1倍,年均增幅32.1%和32.4%。与此同时,在前所未有的经济下行压力下,全省国有企业实现营业收入4210亿元,实现利润总额143.2亿元;其中,省出资监管企业实现营业收入3078亿元,实现利润总额42.8亿元;固定资产投资236亿元,同比增长42%。

猜你还想看:

日媒:中企收购大马困难国企或意在争夺高铁订单

《日本经济新闻》1月4日报道称,马来西亚总理纳吉布为了维持政权,依赖中国的姿态正在加强。

2016-01-05

英媒:中国要求国企按招新5%比例聘用退役士兵

英媒称,中国政府正在承诺“为小伙子们提供就业”,要求国有企业聘用一些退役士兵。中国军队为实现雄心勃勃的现代化,此前曾宣布将裁军30万。

2015-12-30

国企分类告别“一刀切”分为商业类和公益类(图)

这是北重集团北方重型汽车股份有限公司某型矿用车装配线。60余年的风雨洗礼让中国兵器内蒙古北重集团这一以军品生产为主的老牌国企焕发出新生机。

2015-12-30