[回望十二五]江西扶贫进程快于全国 累计投入84亿贫困人口减少238万

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-01-05 20:46
“十二五”我省扶贫进程快于全国平均水平。2011年至2015年9月,我省共投入扶贫资金84亿元,其中中央财政扶贫资金48.5亿元,省级配套35.5亿元。


  江西网络广播电视台1月5日南昌讯(记者 良保)1月5日,记者从江西省扶贫和移民办了解到,“十二五”我省扶贫进程快于全国平均水平。2011年至2015年9月,我省共投入扶贫资金84亿元,其中中央财政扶贫资金48.5亿元,省级配套35.5亿元。重点用于四个专项扶贫工作:产业扶贫资金27亿元,村庄建设资金23.5亿元,搬迁扶贫资金14.6亿元,劳动力转移培训1.3亿元。

22
移民新村

贫困人口规模大幅下降 将减少238万贫困人口

  据了解,由于我省加大精准扶贫攻坚力度,社会兜底保障水平提高,今年将超额完成年初确定的减少贫困人口60万人的任务,预计有望减贫70万人以上,贫困人口将下降到200万左右。至“十五末”,全省贫困人口将减少238万人,减少54%。贫困发生率将由12.6%下降到5.7%左右,下降6.9个百分点。

  “十二五”期间,全省贫困地区农民收入大幅增长。2011年,25个国定省定片区县农民年人均纯收入3768元,2014年为7215元,增长91%。


  村庄整治成效显著 累计安排11万余个新农村建设点

  “十二五”期间,全省3400个贫困村中,累计安排了7825个省级新农村建设点和3243个市县自建新农村建设点,安排贫困村村庄整治建设财政扶贫资金26.7亿元,整合新农村建设财政资金28.9亿元。使列入整治的贫困村组居住环境焕然一新,村民生活质量大幅提升。

  创新移民搬迁扶贫模式 34万人圆安居梦

  “十二五”期间共有34万人移民搬出深山区、地质灾害区、库区和农村重点污染区,在城区、工业园区、中心镇、中心村圆上了安居梦。2013年起,我省在修水、武宁、遂川开展搬迁移民进城进园试点,不断总结经验,逐步扩大到全省。修水、武宁、遂川以及赣州的12个县(市、区)安置点规模都在千人以上。

  “雨露计划”改革稳步推进 5年共培训20.6万人

  “雨露计划”实施方式改革转型在全省范围内全面铺开,重点扶助贫困户子女参加职业学历教育和贫困劳动力转移就业技能培训。我省改革以往的由扶贫办直接举办培训班的方式,采取凭证补助。只要贫困户拿到了结业证,培训证或相关职业技能证书,就可以通过申请,领取一定的补助资金。从而有效利用了培训资金。5年来全省共培训20.6万人。

  产业扶贫到户 在全省33个县实施试点

  从2012年起,我省落实安排原中央苏区和特困片区产业扶贫资金,重点扶持建档立卡贫困户,修改完善项目实施办法,提高资金使用效益。探索实施“四位一体”产业扶贫到户新模式,即扶持贫困村选择一个主导产业、组建一个农民合作社、设立一个风险补偿金、建立一个部门帮扶机制,其中设立风险补偿金已和省财政厅等4家单位联合印发了产业贷款试点工作指导意见,在全省特困片区县和水库移民大县中选择33个县(市、区)进行试点,探索在财政产业扶贫资金中安排产业贷款风险补偿金,以壮大产业扶贫资金总量。

猜你还想看:

强卫:扶贫资金是救命钱 决不能用来搞政绩工程面子工程

脱贫工作做得好不好、贫困群众有没有脱贫,不能自说自话,更不能弄虚作假,要让当地群众自己来评价,要健全完善群众参与扶贫评价的办法,把评判权交给最知情的人。

2015-12-29

江西教育扶贫全覆盖行动启动 建立互联网+爱心资助平台

10月16日,江西教育扶贫全覆盖行动正式启动。据了解,2014年,我省共发放资助金74亿元,资助学生738万人次,家庭经济困难学生公平受教育权利得到有力保障。

2015-10-16

苏宁与国务院扶贫办合作农村电商扶贫 覆盖江西19个贫困县

9月25日,苏宁云商和国务院扶贫办在北京签署全国农村电商扶贫战略合作框架协议,双方将在“电商扶贫双百示范行动”、电商扶贫O2O展销专区、“10 17扶贫购物节、农村电商人才培养等四个方面展开合作。该协议签署后,将惠及全国约104个贫困区县,234多万农村贫困家庭,其中覆盖我省19个贫困县。

2015-09-25

江西下达6亿元进行产业扶贫 21个县开展旅游扶贫试点

记者从江西省财政厅获悉,江西日前下达2015年财政专项扶贫资金(第二批产业扶贫资金)6.16亿元,其中,赣南等原中央苏区和特困片区产业扶贫攻坚资金2.5亿元、非赣南等原中央苏区和特困片区产业扶贫攻坚资金1亿元、产业扶贫补偿资金(含旅游扶贫试点资金)2.16亿元、资产收益扶贫试点资金5000万元。

2015-09-10

龙波舟:以旅游为抓手,打一场扶贫攻坚战

全力以赴为景区申遗,实实在在为群众增收。全国人大代表、吉安市委常委、井冈山市委书记龙波舟表示,当地正以发展旅游为抓手,扎实地打一场扶贫攻坚战。

2015-03-14