江西浮梁县发现世界最大钨矿 潜在经济价值约3100亿元

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2016-01-05 14:39
1月5日,江西省国土资源厅通报,浮梁县朱溪外围(30-78线)钨铜矿普查通过专家评审,探明钨矿储量达286万吨,是迄今为止世界上发现的资源量最大的钨矿。

IMG_6921
江西省国土资源厅通报浮梁县朱溪钨铜矿相关情况。

江西网络广播电视台1月5日南昌讯(记者 陈大圣)新年伊始,江西找矿战线传来振奋人心的消息:1月5日,江西省国土资源厅通报,浮梁县朱溪外围(30-78线)钨铜矿普查通过专家评审,探明钨矿储量达286万吨,是迄今为止世界上发现的资源量最大的钨矿。

这是我省“十二五”期间继查明武宁大湖塘超大型钨矿、赣南发现新类型稀土矿之后的又一重大地质找矿成果。该超大型钨矿的发现,标志着超额完成全国找矿突破战略行动钨矿第二阶段目标(全国钨矿目标为200万吨)。

浮梁县朱溪钨铜矿区位于景德镇市区南东13千米处,行政区划属浮梁县寿安镇、乐平市涌山镇管辖。

DSC_2239
找矿工作人员在野地作业。

江西省国土资源厅副厅长侯克常介绍说,朱溪钨铜矿主矿体呈层状、似层状产出,厚度巨大,矿体平均厚度146.66米,平均品位0.551%,单工程矿体最大厚度达442.93米,三氧化钨平均品位0.689%。矿石矿物主要有白钨矿、黄铜矿、闪锌矿、黄铁矿和少量辉钼矿、毒砂。

“朱溪矿区是以矽卡岩型为主、集钨铜矿于一体的多金属矿床,矿床规模大、品位富,共伴生矿种多,具有巨大的潜在经济价值。”

江西省地勘基金管理中心主任王先广说,目前朱溪钨铜矿的潜在经济价值约为3100亿元,开发以后,将会在景德镇市形成一个新的产业集群,将会产生巨大的集聚效应。“目前主矿体沿走向、倾向均未控制至边界,勘查工作还在继续,资源量将进一步扩大。”

“该矿床的发现,形成了赣南、赣西北、赣东北钨矿‘三足鼎立’的新态势,进一步确立了我省‘世界钨都’的重要地位,同时也大大提高了我国钨矿资源的保障程度,增强了我国钨矿在世界的话语权。”王先广说。

IMG_6929
朱溪矿区采集的钨铜矿石。

据介绍,2010年,江西省国土资源厅、省财政厅将朱溪铜钨矿查评工作列入江西省地质勘查基金重点项目。5年来,项目累计完成钻孔21个,累计完成钻探工作量31522米,各类分析样品16000余件。在地层结构复杂、岩溶发育的不利因素下,创造了江西省固体矿产勘查岩芯钻探深度第一的佳绩。

据了解,目前全世界储量超过20万吨的钨矿共有14个,其中我国有10个,普遍在三四十万吨左右,此前储量最大的钨矿为我省武宁大湖塘钨矿,储量为104万吨,而朱溪钨铜矿将这一世界纪录提升了足足一倍多。

猜你还想看:

江西发现大型钨矿 或刷新世界最大钨矿床储量纪录

江西发现大型钨矿,或刷新世界最大钨矿床储量纪录,潜在经济价值1050亿元人民币。

2015-01-22

江西发现一个百万吨级铜钨矿

江西发现一个百万吨级铜钨矿

2013-03-09

《江西矿产地质志》即将出版 全书分上下两册约192万字

一项动员百余人参与、耗时8年的浩大成果——《江西省矿产地质志》(中国矿产地质志·江西卷)近日将交付出版。这是继《江西省区域地质志》之后又一鸿篇巨著,被誉为“中国矿产地质志研编工作史上的新起点”。

2015-01-06