北京就雾霾红色预警向市民发《感谢信》

来源:江西网络广播电视台 编辑:张丽 发布: 2015-12-10 08:11
原标题:今12时红警解除下午不限行 明日恢复尾号限行中小学统一复课  今天中午12时,本市首个重污染红色预警将解除。

原标题:今12时红警解除下午不限行 明日恢复尾号限行中小学统一复课

今天中午12时,本市首个重污染红色预警将解除。为避免交通管理措施变化给市民造成不便,昨天下午交管局发布,空气重污染红色预警解除之后即今日12时之后机动车不限行。同时,市教委发出通知,全市中小学、幼儿园将于11日统一复课。

今日12时后不限行

市交管局发布,今日12时我市解除空气重污染红色预警后,按照《北京市人民政府关于应对空气重污染采取临时交通管理措施的通告》的相关规定,将解除机动车单双号行驶等应急措施,转入尾号限行交通管理措施。为避免交通管理措施变化给市民造成不便,方便市民出行,自10日12时至20时,机动车不受尾号限行交通管理措施的限制。也就是意味着,今日12时红色预警解除后所有机动车不限行,直至明日7时恢复机动车尾号限行。

明日起,本市将恢复执行车辆尾号限行交通管理措施,即机动车限行尾号为3和8。

中小学明日统一复课

市教委昨天发出通知,空气重污染红色预警解除后,全市恢复正常上课的时间统一定为12月11日。寄宿制中小学、幼儿园亦照此落实复课时间。昨晚,北京大部分学校在第一时间向师生转发了通知。

通知要求,在12月10日12时空气重污染红色预警解除之前,全市中小学、幼儿园、中等职业学校及校外教育机构必须坚持红色预警指令中的应急措施,不得提前结束,不得随意更改。复课通知发布后,市教委要求各区县教委和学校要将通知传达到所有学生家长,确认每一名学生家长都收到复课指令。各学校将结束应急值班状态,于12月10日下午恢复正常上班,做好复课准备。

红警后污染物减30%

随着偏北风的到来,今日午后,本市的空气质量将逐步好转,回归优良水平。市环保监测中心的预报显示,明天本市的空气质量也将保持在良的水平。

昨天下午,环保部召开专家与媒体座谈会,中国环境科学研究院副院长柴发合在会上表示,北京采取空气重污染红色预警措施后,各项污染物平均削减30%。在采取单双号行驶的措施后,PM2.5组分中硝酸盐的增长明显得到了抑制,“这说明机动车贡献的污染物在减少”。但受冬季采暖燃煤压减难度大影响,二氧化硫减排比例较低。

市环保监测中心最新的预报显示,明天,弱高压系统影响北京,扩散条件持续较有利,空气质量为良。但是11日夜间开始,京津冀地区空气污染气象条件将再度转差,12日-13日有轻度到中度霾。预报显示,12日,本市空气质量将跌入4级中度污染,13日达5级重污染。

致全市人民的感谢信

尊敬的市民朋友们:

为应对2015年12月7日至10日的空气重污染过程,本市依据应急预案,先后启动了橙色、红色预警,实施了工业企业停限产、施工工地停工、机动车单双号行驶、中小学和幼儿园停课等系列措施,有效减缓了污染物累积进程,削减了污染物浓度峰值,充分发挥了空气重污染应急机制作用。

在此次空气重污染应对过程中,全市人民积极响应市空气重污染应急指挥部发布的红色预警,克服各种困难,迅速行动起来,以绿色出行等实际行动,积极参与应急减排,展现了顾全大局、齐心协力、积极参与、无私奉献的良好精神风貌,为有效遏制空气重污染形势的进一步恶化作出了重大贡献。全市人民的奉献精神和全力支持,使我们深受感动,在此,市委、市政府向全市人民表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

我们将继续在党中央、国务院的坚强领导下,在广大市民的全力支持下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持标本兼治、常态治理和应急减排并重,不断健全完善综合防治体系,全面提升综合防治能力,持续改善首都空气质量,尽最大努力保障市民健康。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。让我们团结起来,共同向环境污染宣战,坚决打好大气污染防治攻坚战,为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗。

中共北京市委北京市人民政府

2015年12月10日

(记者王硕张思佳郭莹)

猜你还想看: