江西国企改革晒出亮丽“年报” 江钨等五大集团完成战略重组

来源:江西网络广播电视台 作者:陈文秀 编辑:徐婷 发布: 2015-10-23 07:28
10月22日,省政府新闻办公室、省国资委召开新闻发布会,晒出我省深化国资国企改革一年来的成绩单。记者从会上获悉,凤凰光学、昌河汽车、直升机公司、中江地产和江钨等五大集团的战略重组均已全面完成。

10月22日,省政府新闻办公室、省国资委召开新闻发布会,晒出我省深化国资国企改革一年来的成绩单。记者从会上获悉,凤凰光学、昌河汽车、直升机公司、中江地产和江钨等五大集团的战略重组均已全面完成。

据了解,重组后的昌河汽车将打造为北汽集团南方基地,五年内投入270亿元,实现百万(辆)千亿(元)目标;位于景德镇市高新区的江西直升机通航产业新基地项目已正式开工,建成后将达到年产300架1吨级轻型直升机的生产规模。此外,江铜集团、省旅游集团等多家国企混合所有制改革方案已出炉。

【重组】

凤凰光学等五大集团均完成战略重组

据省国资委主任陈德勤介绍,一年多来,我省着眼产业发展和国资布局结构优化,全面完成了凤凰光学、昌河汽车、直升机公司、中江地产和江钨等五大集团的战略重组。

其中,去年8月,我省引进中国电子科技集团全资子公司中电海康集团,整体重组凤凰光学集团。中电海康集团入主“凤凰”后,近期投入5亿元,中长期投入20亿元,确保2020年实现百亿元销售目标。

以省国控公司为平台收购长安汽车控股的昌河汽车全部股权后,引进北汽集团战略重组昌河汽车(北汽占股70%、国控占股30%)。重组后的昌河汽车将打造为北汽集团南方基地,5年内投入270亿元,实现百万(辆)千亿(元)销售目标。

一年来,我省还完成了直升机公司战略重组,实现靠强做大。引进北京通航公司以增资扩股的方式重组江西直升机投资公司顺利完成。日前,江西直升机通航产业新基地项目已正式开工,建成后将达到年产300架1吨级轻型直升机的生产规模。

【改制】

江铜等多家国企混改方案初步形成

去年以来,我省率先在江铜集团开展“三自(自主拓展、自主决策、自主经营)”试点,在江中集团完善法人治理结构试点,在建材集团深化“三项制度改革”试点,在新钢集团开展综合改革试点,在省盐业集团开展混合所有制改革,同时通过市场化选聘职业经理人,多项改革试点试出了一批经验成果。

记者获悉,省盐业集团已于今年9月与中新建招商股权投资基金等4家战略投资者正式签署了增资扩股协议,并在职代会上通过了改制重组方案和职工安置方案。省旅游集团参照盐业集团的混改模式,制定了规范的混改方案,并报请省政府同意,目前正在有序推进中。招标集团、国经公司的混合所有制改革也基本参照这一模式正在制定混改方案。此外,江铜集团改制总体思路、框架方案也已初步形成,正在进一步论证研究。

【效益】

省出资监管企业利润总额列中部第二

一年来,省直单位所属经营性资产脱钩移交工作全面开展。目前,民政厅、省人社厅、省药监局等18家单位已签署所属企业脱钩移交协议。纳入省国资委统计的省属国有企业资产总额达6103亿元。南昌、新余、宜春等地基本实现了市属经营性国有资产集中统一监管,萍乡、上饶等地正在推动年内完成。剥离企业办社会工作取得重大进展,拟在2016年底前全面完成省属企业社区移交任务。

今年1~9月,在前所未有的经济下行压力下,省出资监管企业经济运行质量、速度、效益均排在中部六省前三位,跑赢全国平均水平,其中资产总额列全国第20位;营业收入排名全国第16位、中部第4位;利润总额排名全国第17位、中部第2位;净资产收益率、成本费用利润率等财务绩效评价指标均排名中部前三。

【展望】

5年内省属国有资本证券化率达60%

“下一步,我们还将积极引入包括股权投资基金在内的各类资本,参与国有企业改制重组或新设混合所有制企业。”陈德勤表示,我省将加快具备条件的商业类国有企业整体上市或核心业务资产上市,继续推动国泰民爆、金瑞期货、海济租赁等企业首发上市,建工集团、中鼎国际、江西国科等企业股改或上市辅导,打造一批优强上市公司,力争通过5年左右的努力,将省属国有资本证券化率提高到60%。

猜你还想看: