冒充药店员工邮寄保健品骗取钱财 南昌一电信诈骗团伙覆灭

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2015-09-14 20:44
冒充知名药店工作人员,向中老年人邮寄保健品,收取所谓的保证金实施诈骗。近日,南昌青山湖警方一举捣毁了这个藏身于青山湖区某写字楼的电信诈骗团伙,刑拘17人。

江西网络广播电视台9月14日南昌讯(记者 陶望平 实习生 汪海燕)冒充知名药店工作人员,向中老年人邮寄保健品,收取所谓的保证金实施诈骗。近日,南昌青山湖警方一举捣毁了这个藏身于青山湖区某写字楼的电信诈骗团伙,刑拘17人。

今年8月初,南昌市青山湖公安分局刑侦大队接到群众举报称,有一电信诈骗团伙盘踞在该区一写字楼内,每天有很多年轻人定点出入。接到这一线索后,办案民警开展了大量的走访摸排和监控分析研判工作。


南昌青山湖警方摧毁一盘踞于写字楼内的电信诈骗团伙


电信诈骗团伙向中老年人邮寄的劣质保健品及VIP卡

8月7日上午,抓捕组成功在南昌市青山湖区湖坊镇某写字楼一房间内抓获仍在实施诈骗行为的犯罪嫌疑人王某成、游某刚等14人,当场缴获作案用电脑、电话多部、各种银行卡以及大量有关诈骗行为的资料、账本、笔记本。

“这些犯罪团伙通过非法购买一些从北京同仁堂购买过保健品的消费者信息名单,然后谎称自己是同仁堂的工作人员,拨打电话询问受骗者的身体状况,以取得受骗者的信任。”南昌市青山湖公安分局刑侦大队民警程龙告诉江西网络广播电视台记者,该犯罪团伙通过要求受骗者缴纳保证金的形式,来达到诈骗钱财的目的。

程龙介绍说,犯罪嫌疑人一般会询问受骗者在同仁堂购买的保健品使用效果如何,如果受害者反馈效果好,嫌疑人则告诉受骗者可以给他们一定的补贴和赠送VIP卡以及同仁堂药品,前提是受害者必须缴纳一定额度的保证金。

犯罪嫌疑人邮寄VIP卡和保健品给受骗者,同时通过快递公司货到付款的形式来收取保证金。该犯罪团伙通过每月与快递公司清结款项来拿到受骗者的保证金。

据介绍,在此次电信诈骗案中,受骗群众分布于全国各地,基本上为60至70岁左右的中老年人。该犯罪团伙利用中老年人防范意识弱、不善于核查信息以及贪小便宜的心理实施诈骗,目前受骗人数多达两百人。

经审讯,该诈骗团伙共有成员17人,其中犯罪嫌疑人王某成、游某刚和谢某三人为主要犯罪嫌疑人。作为江西人的王某成,主要负责购买客户信息与培训话务员,游某刚主要负责该犯罪团伙的日常运营,谢某主要负责寄送货物和快递公司结账,游某刚和谢某均为外地人。

该犯罪团伙有话务员14人,该团伙以高额提成来吸引话务员进行电信诈骗,14名话务员的年龄均在20岁左右,大部分来自四川、重庆、河南、安徽、江西等地。

根据收缴账本的记录和嫌疑人的供述,警方发现该电信诈骗犯罪团伙共作案300余起,涉案金额近百万元。近日,该犯罪团伙成员已全部归案。

目前,该电信诈骗团伙共17名犯罪嫌疑人均被依法刑拘,案件仍在进一步审理、调查、对案中。

猜你还想看: