套牌车收费站闯杆 正牌车被列入黑名单

来源:江西网络广播电视台 作者:李巧 编辑:陈丽琴 发布: 2015-09-10 07:02
套牌车收费站闯杆 正牌车被列入黑名单

小车被人“克隆”套牌本就烦心,更烦心的是,因为“套牌车”狂闯高速收费关卡,自己的车子被列入“黑名单”……9月9日,车主饶先生说,“难道套牌车上了‘黑名单’,我的车就不能再上高速公路了吗?”

开车上高速被拦停

“我走南昌东收费站,结果被工作人员拦下不让通行,说我的车被列入了‘黑名单’。”9月4日,饶先生驾驶自己的赣A7R937黑色本田小车路过南昌东收费站,被收费站工作人员给拦停了。工作人员说,饶先生的这辆小车8月4日由高速公路驶出南昌东收费站时闯杆通行,现在被列入了“黑名单”。在缴清罚款之前,赣A7R937黑色本田小车不允许在高速公路通行。

饶先生表示,自己一直在进贤县区域活动,整个8月都没有上过高速,怎么可能跑到南昌东收费站闯关?

随后查看监控录像,饶先生看到,强行闯杆的小车,和他的车型号、颜色一模一样,但二者车辆前挡风玻璃位置摆放的车内装饰品不同。很显然,他的车是被“克隆”了。

车主自证清白得解禁

对于饶先生“车辆被套牌”一说,收费站工作人员并不认同。对方坚持让饶先生出具车辆“被套牌”的证据;否则必须缴清罚款才能通行。

为了证实自己的车是“被套牌”,且从未有过收费站闯关卡的行为。饶先生四处寻找单位和家附近的电警卡口,调取自己车辆在8月4日当天的活动轨迹,以证清白。“我为这件事折腾了好些天,被人套牌还要自己证明,实在是太麻烦了。”9月8日,根据饶先生提供的赣A7R937小车行车图片,江西省高速公路联网管理中心相关工作人员这才将他的小车剔除出缴费“黑名单”。可是新的问题又来了:如果这辆套牌车再出现高速公路闯关卡,或是其他交通违法行为,怎么办?

凭套牌车违法图片报案

南昌市公安交通管理局指挥中心负责人表示,根据目前掌握的情况,饶先生的这辆赣A7R937小车目前还未因套牌产生新的交通违法记录,车辆行驶情况仍是正常的。

“如果车辆被套牌,那么交警就要根据套牌车辆以及被套牌车辆的图片来甄别。”该负责人表示,警方目前无法就饶先生车辆被套牌立案的原因,是饶先生始终无法提供车辆“被套牌”的证据,即找不到这辆套牌小车在市区道路上的行车图片。这样一来,交警就无法对两车作具体识别认定,“移动号牌识别仪”数据库也就无法录入该车套牌数据详情。

警方建议饶先生经常关注该车的违法信息,一旦发现车辆因为套牌被电警抓拍处罚,就可凭套牌车违法图片向交警部门报警并备案。

文/江南都市报记者李巧

猜你还想看: