九旬抗战老兵张志远:14岁参加抗战子弹从左腿穿透(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2015-08-29 16:38
“百团大战期间,我所在的团部与日寇激战两天两夜,歼敌无数,俘敌50多人,”91岁高龄的抗战老兵张志远讲起当年的抗战故事时滔滔不绝。在抗日战争中,张志远三次受伤,其中一次左腿被子弹穿透。

江西网络广播电视台8月29日南昌讯(记者 陶望平 实习生 汪海燕)“百团大战期间,我所在的团部与日寇激战两天两夜,歼敌无数,俘敌50多人,”91岁高龄的抗战老兵张志远讲起当年的抗战故事时滔滔不绝。在抗日战争中,张志远三次受伤,其中一次左腿被子弹穿透。


九旬抗战老兵张志远在讲述抗战故事。(记者陶望平 摄)


纪念抗日战争胜利70周年暨“爱心献英雄”联谊会现场。

8月29日上午,纪念抗日战争胜利70周年暨“爱心献英雄”联谊会在南昌召开。作为本次联谊会的主办方,南昌市志愿服务联合会和南昌慈善义工协会共邀请了10名抗战老兵参加。会上,抗战老兵张志远、李伯启等人讲述了他们亲身经历的抗战故事,使得大家对那段战火纷飞的峥嵘岁月有了更多感性的认识。

现年91岁高龄的张志远在14岁的时候就加入了八路军120师。1940年抗战形势稍有好转,张志远所在的部队编入三五八旅第八团,参加了著名的百团大战。百团大战时期,张志远所在部队在山西宁武县和岢岚县交界处,与日本侵略者激战两天两夜,歼敌无数,俘敌50多人。

“后来余秋里政委看我机灵聪明,便把我留在他身边当了通讯员。”张志远说,1943年后,他又下到前线部队,担任过班长、排长、连指导员,参加过许多战斗。1942年,张志远光荣地加入了中国共产党。

1944年在山西朔县与日军的战斗中,张志远的左腿被子弹穿透,至今还留有伤疤。“但我觉得这是光荣的伤疤,在抗战期间,我一共受了三次伤。”张志远自豪地说,在抗日战争期间,因作战勇敢,他多次立功授奖。

在回忆抗战故事的时候,现年89岁的抗战老兵李伯启声音洪亮,铿锵有力。现场中有观众一听到老人的声音,就称赞道:“这声音一听就是当过兵的啊,了不起”。


抗战老兵李伯启在讲述抗战故事。


南昌市向荣小学的少先队员为抗战老兵献系红领巾。


南昌志愿者、义工代表向抗战老兵发放慰问金、慰问品。

1926年10月出生的李伯启,年仅12岁的时候就参加了八路军陇海南进游击队,先后在八路军三师九旅和四师九旅所在的部队,担任过通讯兵、班长及侦查排副排长等职务。令李伯启印象最深的事,便是1944年攻打安徽灵璧县城的战斗。

1944年在攻占灵璧县的战斗中,李伯启所在的部队侦查发现,县城城门南门有大批日伪军防守,而北门外是一条护城河,防守薄弱。“我们下水侦查发现,水深没过我们的头顶,而且北面城墙门洞被封堵,从北门难以进攻。”李伯启说,考虑到北门无法进攻,部队领导临时决定组织一支20人队伍的突袭队。

李伯启当即报名加入突袭队。当晚10点,在火力掩护下,李伯启和战友每人带着6个手榴弹,一把大刀,一支驳壳枪,架上梯子冲上南门城墙,经过一番激战,消灭了城墙门楼上的敌人。快天亮时,李伯启所在的部队消灭敌人五六百人。因为在这次战斗中的英勇表现,李伯启被授予战斗模范的荣誉称号。

在听完这些抗战老兵讲述的抗战故事后,南昌慈善义工协会会长余根水意味深长地表示,战争的硝烟虽早已散去,但是伟大的抗战精神将永垂不朽。“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚强不拔的必胜信念将永远激励着我们奋发向前。”

为表达对抗战老兵的敬意,南昌市向荣小学的少先队员向抗战老兵敬少先队员礼,献系红领巾;南昌市志愿者、义工代表还向抗战老兵送上了慰问金、慰问品。

猜你还想看: