[壮举·抗战记忆]九旬抗战老兵欧阳宝:“感觉现在生活在天堂”

来源: 江西网络广播电视台 记者:欧阳晴 编辑:陈大圣 发布: 2015-08-27 10:06
“现在就感觉生活在天堂里”,九江市彭泽县龙城镇胡九旬抗战老兵欧阳宝面对记者的采访,如此形容现在的好生活。说起70多年前的抗战经历,老人很动情。


九旬抗战老兵欧阳宝


欧阳宝与老伴安享晚年


欧阳宝的纪念勋章

江西网络广播电视台8月27日九江讯(记者 欧阳晴 实习记者 邵丽霞)“现在就感觉生活在天堂里”,九江市彭泽县龙城镇胡九旬抗战老兵欧阳宝面对记者的采访,如此形容现在的好生活。说起70多年前的抗战经历,老人很动情。

欧阳宝1926年5月17日出生,原属新四军第五师,如今已是近90岁高龄的他,居住在九江市彭泽县龙城镇。

欧阳宝从小就父母双亡,只记得叔叔在湖北参军,后来战死了。13岁参加了儿童团,14岁参加了共产党组织的先锋队。“我小时候特别调皮,上面就让我当组长带领七、八人。”

老人自豪的告诉记者,他16岁加入了共青团,17岁在彭泽参加了游击队。“当时在游击队我是送信的,和日本鬼子打战的时候,我们没有武器,只有铁锹和锄头,打的赢就打,打不赢就跑。”老人说,“我打死了100多个日本鬼子呢。”

欧阳宝被编制的第一个部队番号是“新四军挺进十八团,”让他记忆深刻的一次游击战是在太平乡的望夫山。由于鬼子的扫荡,江南的老百姓没有盐,要去江北必须经过望夫山。望夫山是江南(今江西)通向江北(今安徽)的一个必经之路。

“我们有8个人,鬼子有7个人。我们就和鬼子打游击,打一下就跑,就这样反反复复的又打又跑,最后终于把消息送到了江北。”老人说,“那个时候真的不容易,可是我一点都不感觉累,反而和鬼子越打越有劲。”

“20岁那年,长达8年的抗日战争结束了,我们胜利了。”老人笑着对记者说。同年,国共进入僵持阶段,他再次被编入到“新四军第五师,”,一个连队有10个通讯员,他还是继续担任通讯员的工作。部队先后在河南、湖北、大别山一带与国民党周旋,其中一部分同志在练兵,一部分帮老百姓种田。

大概过了3年,中国共产党解放了全中国,部队再次转移到广东、广西一带。23岁的他被升为营长,手下有1000多人,“当时还在练兵,我们就想一直保家卫国,”老人严肃地说。

1966年,他39岁,这一年却让他铭记了一生。因为以前打仗的时候,腰、脊椎骨、胳膊等多处受重伤,不能在部队继续作战,只能离休。

“我的脊椎骨被取掉一块,用钢板代替。右胳膊肘被子弹穿透过,到现在都拿不起重的东西。”他告诉记者,“只记得受伤了被老百姓抬到了一个山洞,他们每天都会给我换药,送饭。”记者还在他的身体各处看到伤痕,最严重的是眉头到太阳穴也被鬼子打过。

节俭是生活的美德,离休之后爷爷就将这种理念带回了家里。孙女欧晴告诉记者,“爷爷奶奶平时都会从外面捡一些东西回来,我们觉着没有用,他们却宝贝着。会吃放了好久的剩菜剩饭,我们不让他们吃,他们舍不得丢,我们不在他们就会继续吃。”

对此,欧阳宝老人笑着告诉记者说,“现在就感觉生活在天堂里,有肉,还有白白的大米,什么都有。”

如今,90岁的欧阳宝与老伴住在一楼,几个儿女住在楼上。由于年事已高,老人听力急剧下降,带助听器已经有十年了,记忆也有些模糊。当回忆起当年,老人自始至终努力回想着过去的点点滴滴,拼凑着脑海中残缺的画面。即便有些战役记不清,但只要一提起抗战,老人都会手舞足蹈的比划着,描述抗日战争的艰辛,都会讲好久。

得知记者要采访他,老人早早就拿出了纪念章,穿起了军装,绿色的大军装胸前挂着七枚章。即便多年过去,这些奖章依然在,“表姐想拿一枚当作留念,爷爷都舍不得给。”孙女对记者说到。

欧阳宝的孙女欧晴告诉记者,“爷爷的治家理念除了节俭,还有团结互助、和睦相处。生活在这样一种环境氛围下,我感觉很温馨。”老人也一直强调,“要跟着中国共产党,响应党的号召。”

猜你还想看: