江西3人荣登2015年6月“中国好人榜”

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2015-07-05 16:32
日前中央文明办“中国好人榜”2015年6月榜单公布,江西省肖而乾、阮德平、陈爱兰等3人荣登“中国好人榜”。

江西网络广播电视台7月5日南昌讯(记者 陶望平)日前中央文明办“中国好人榜”2015年6月榜单公布,江西省肖而乾、阮德平、陈爱兰等3人荣登“中国好人榜”。

老干部退休后扎根农村发挥余热20年

肖而乾,男,江西省萍乡市芦溪县上埠镇涣山村村老协主席、关工组副组长。

1995年,肖而乾从芦溪县政协副主席的岗位上退下来时,本该含饴弄孙、与家人共享天伦之乐,然而,他却翻开了人生新的更为辉煌的一页。为了不辜负乡亲们对自己的信任,肖而乾回到老家上埠镇涣山村主动担任关工小组副组长,依靠坚定的信念、真挚的感情、执着的精神,一干就是20年,被村民赞为“编外村长”。

整整二十年,肖而乾带领着村民从一砖一瓦开始,将祠堂办成了全村的文化大院,如同磁石一般吸引着全村老少。一本本卷页泛黄的老年活动中心活动记录本、家长登记册、图书借阅登记册挂满了一面墙,工整的字迹浸透了一位老党员数十年如一日的义务服务。

“我近60年党龄,是党培养了我,我一定要懂得回报,多为社会做点有益的事,多帮助那些需要帮助的人。”肖老始终情系家乡,服务群众。

临危不惧智擒歹徒

阮德平,男,九江彭泽县市场建设服务中心办公室主任。面对凶狠持刀的歹徒,阮德平,勇夺歹徒手中尖刀,及时制止犯罪。

2012年3月15日上午,九江彭泽县市场建设服务中心办公室主任阮德平陪母亲在该县人民医院看病,当他正走在急诊科三楼楼梯口时,听到二楼传来“有人杀人啦……”的呼叫声,他迅速跑到二楼过道,见B超室门前围满了人,他立即从人缝中挤了进去。

只见一位30多岁的男子手持水果刀在B超室内来回不停地走动,神情异常烦躁,不时东张西望,准备再次伤害血流满面的女医生。女医生惊恐万分,双手捂头。当时,阮德平灵机一动,以掏手机佯装打电话为掩护,慢慢接近持刀男子,忽然以迅雷不及掩耳之势摁住男子持刀的右手并迅速将刀夺下,接着腾出自己的右手,将持刀人牢牢地钳住,并将他扭送到急诊科一楼门口,交给赶来的医院警务人员。

10年献身农业开发事业

陈爱兰,女,宜春市奉新县农业综合开发办主任,10年献身农业开发事业,实实在在地把事办进群众心坎里。

2004年初,陈爱兰调到奉新县农业综合开发办公室担任党组书记、主任。农民家庭出身的陈爱兰,深知劳作农民生活的不易。10年来,在每一项工作中,陈爱兰都非常注重群众生产生活的需求,总是尽自己最大能力满足群众的心愿。

2010年8月,在一次下乡途中,陈爱兰发现一群波尔山羊,对于没有养羊习惯的奉新,陈爱兰对此觉得有些稀奇,爱揽事的她便说道“走,去看看”。经了解,羊群主人是一位叫李想的创业女大学生,承包了20亩山地,羊群规模已发展到200多只,恰遇到资金困难,正处骑虎难下之际。

陈爱兰直率地说道:“李想,别灰心,你带头示范,想带领村民致富的路走对了,我一定帮你圆梦!”随后,陈爱兰便积极出谋划策,引导李想组建的奉新陶仙波尔山羊合作社,三年内申报国家农业开发产业化经营财政补助项目2个,得到财政扶持资金共计118万元,如今,羊群规模已达6万多只,成为江南最大种养和肉羊集散地,李想也于2013年初注册成立了江西李想科技牧业有限公司,踏上了养羊事业新的征程。

“农业开发事业就是群众事业,不可有丝毫懈怠,必须事事尽责,实实在在地把事办进群众心坎里。”这是陈爱兰对工作的要求,也是自己的真实写照。

猜你还想看: