昌九大道快速路 如何破解噪音扰民难题

来源:江西网络广播电视台 作者:陈 璋 编辑:陈丽琴 发布: 2015-07-02 07:03
昌九大道快速路 如何破解噪音扰民难题

今年6月初,南昌市规划部门公布《昌九大道(昌北立交-黄家湖立交、长堎立交-昌西南立交)快速路道路交通详细规划方案》,向社会进行批前公示,听取公众意见,公示时间截至7月2日。公示结束后,方案将上报市政府审批。审批通过后,项目施工单位将请专家进行环境影响评价、交通影响评价等工作。

方案一公布,便招致红谷新城小区业主的反对。有业主认为,该快速路货车众多,噪音长期影响着居民生活。此前要求开发商与道路主管部门采取隔音降噪措施本就未果,如今道路还要拓宽,与小区距离更近,居民必然受到更大的影响,希望相关部门能够更改规划,并采取降噪措施。对此,南昌市规划部门回复,道路改线代价过大,业主要求无法满足。

开发商售楼之初曾承诺建隔音墙

据了解,昌九大道快速路是南昌市南北走向一条重要的快速通道,交通流量巨大,每天都有不少大货车通过,噪音污染严重。由于红谷新城临近快速路,最近距离只有几十米,每天都有几千户业主受到不同程度的影响。

“大货车一到晚上飞快行驶,特别是深夜,噪音显得特别大,严重干扰睡眠。”业主张女士说,不仅如此,天气干燥时,货车运输产生的粉尘还会飞入房间,“经常连续几天都不敢打开窗户”。

张女士还说,为解决污染问题,之前已有业主向相关部门反映,得到的回复是只能由楼盘开发商出资与道路主管部门协商解决。“但开发商一直没有实际行动,尽管他们在售楼之初就作出承诺,会采取隔音降噪措施,如修建高速隔音墙、栽种隔音绿化带等。”

道路改建规划符合相关规定和要求

今年6月,《昌九大道(昌北立交-黄家湖立交、长堎立交-昌西南立交)快速路道路交通详细规划方案》公示,一些路段现有的4车道高速公路路基将分别向两侧进行扩建,改为6车道的快速路。对此,红谷新城业主认为此举无疑是“雪上加霜”,改建后的道路与小区咫尺之遥,噪音和粉尘污染会更厉害。

随后,红谷新城业委会公开发表声明,希望昌九大道快速路改造不要往小区一侧扩建施工,尽量改在另一侧,“因为对面的空地更宽阔”。同时,道路需要采取相关隔音措施,修建高速隔音墙及对路面进行降噪处理,确保污染控制在合理范围内。

7月1日,南昌市城乡规划局对此进行回复,称方案中昌九大道边线与红谷新城净距约60米,前湖立交段局部与建筑净距约23米,符合省市相关技术规定和要求。此外,由于昌九大道中心线已经形成,业主要求的“线形偏移”无法满足国家相关规范要求。

为此,业主置疑,规划部门为何不提前考虑居民需求,并实地考察业主反映的噪音污染问题?规划局一名工程人员表示,噪音污染并非规划部门考虑范围。此外,如果道路进行偏移,由此增加的工程造价会非常高。

至于业主提出的降噪措施,昌九大道快速路施工单位负责人表示,未来将邀请专家进行道路周边的环评工作,“如果噪音真的超标,我们会根据规定采取相关措施”。

外地已有业主因噪音污染打官司

如今,随着城市发展速度的加快和城区面积的扩大,道路噪音污染问题愈发凸显。一份调查显示,交通是城市噪声的主导因素,其中机动车辆产生的噪声是主要来源,它的能量最强,影响面也最广。

如何解决城市道路噪音问题?记者了解到,西安市已将噪声管理纳入城市建设整体规划,在城市开发建设和旧城改造中,按照各类建筑物对环境安静程度的要求,进行科学的区域划分和路网布局,尽量使住宅区远离产生较高噪声的繁华商业区和工业区,交通流量大的街道和快速路不穿过住宅区。

此外,为了解决噪音问题,还有居民通过法律武器找到了有效的解决办法。在北京市,一些业主因不堪噪音污染,将小区开发商与道路主管部门一齐告上法院。法院认为,开发商在建楼时没有考虑建筑与公路过近给住户带来的危害,负有主要责任。道路主管部门是高速公路的经营单位,亦是产生交通运输噪声污染的单位,也要承担一定的民事责任。最终,小区业主胜诉,获得赔偿的同时,也让道路建起了隔音设施。

猜你还想看: