重金求子老骗局仍有人上当 广大市民要提防5大电信诈骗骗术

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2015-06-03 17:59
随着通讯技术的发达,不少犯罪分子实施电信诈骗,给广大群众的财产安全带来了巨大的损失。由于犯罪分子对受害人实施的是远程、非接触式诈骗,给警方破案和追赃带来了很大难度。记者注意到,近年来江西南昌等地电信诈骗案件仍呈多发态势。为此,本网梳理出五大典型案例,希望广大市民增强防范意识,提防这些骗术,谨防上当受骗。

江西网络广播电视台6月3日南昌讯(记者 陶望平)随着通讯技术的发达,不少犯罪分子实施电信诈骗,给广大群众的财产安全带来了巨大的损失。由于犯罪分子对受害人实施的是远程、非接触式诈骗,给警方破案和追赃带来了很大难度。记者注意到,近年来江西南昌等地电信诈骗案件仍呈多发态势。为此,本网梳理出五大典型案例,希望广大市民增强防范意识,提防这些骗术,谨防上当受骗。

骗术一:冒充公检法工作人员

“您好,我是上海社保局的工作人员,您医保卡在外地被盗刷并涉嫌违法,必须补上余款,否则追究责任。现公安机关已介入,请尽快与上海市公安局联系。”2013年5月11日,南昌市民熊女士先后接到分别自称是“上海市社保局工作人员”和“上海市公安局警务人员”的电话,称其医保卡被犯罪嫌疑人利用,需将现金转账以查实证明其清白。熊女士信以为真,于当天中午12时许,到邮政储蓄所的ATM机上,根据对方提示进行操作,被转走卡内现金19900元。

警方对这类诈骗进行了总结:诈骗分子使用改号技术冒用国家机关、公共服务机构的电话号码实施行骗,或是经短信、电子邮件等方式,称对方名下的银行账户可能涉嫌洗钱、诈骗、贩毒等犯罪活动,需核查资金来源或将本人所有存款转移至“安全帐户”,且承诺核查完毕后返还。

对此,警方声明,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问群众的存款账户、密码等隐私,如需查询信息涉及案件,必须出具工作证件及有关法律文书。同时,民警不会通过电话指导如何转账、设密码,也不可能提供所谓“安全账户”。

骗术二:扮富婆重金求子

2014年7月15日,南昌市公安局东湖分局刑侦二中队配合陕西省旬阳县公安局刑侦大队,在南昌抓获一涉嫌“重金求子”诈骗犯罪的网上逃犯张某(男,27岁,江西余干县人)。

2014年1月25日,张某和老乡前往陕西,假扮富婆炮制“重金求子”虚假短信到处散布。家住陕西旬阳县赵湾镇的居民雷某收到了短信后,出于好奇拨打了上面的号码。张某自称雇佣女子假扮富婆,称丈夫是香港亿万富翁但没有生育能力,想在大陆找人帮忙生孩子,要求与其保持三个月的关系,事先会支付50万元营养费,生完孩子另支付150万元酬金。随后张某通过改号软件以富婆律师自居,要求雷某先汇款500元作为检查费用,他会安排人为雷某体检。

相比天价酬劳,500元的检查费微不足道,雷某当即汇了款,随后张某又打来电话要银行账号,说马上安排律师汇50万元营养费给雷某,但银行转账要5000元交易费,雷某随后照办。就这样,张某等人以不同身份用不同的电话进行诈骗,短短几天就以税收、银行管理费的名义先后骗取汇款共计13.8万元,随后便“人间蒸发”。

警方提示,通过张贴或在网站上发布“重金求子”、“回国寻缘”等广告诈骗的老骗术正在利用科技软件不断翻新,希望群众提高防范意识,不给诈骗分子可乘之机,不要给陌生银行账户汇转钱财,避免上当受骗。

骗术三:假绑架真诈骗

2014年11月23日23时许,南昌市公安局红谷滩分局刑侦大队接到刘某报案称,其朋友颜某当晚被人绑架了。报案人称,其系抚州人,朋友颜某急需购买一辆小轿车,在网上联系了一个出售二手车的人,约定当晚在南昌交易。因刘某较懂车,颜某便邀其一同前来。

到南昌后,两人与“卖车人”联系,双方在电话里谈定以3.5万元价格成交,后颜某到红谷滩一家银行取钱准备付款,两人就此分手。当日21时24分,刘某接到一个陌生电话称:“你朋友在我们手上,现在马上打三万五到我老板户头上,否则你朋友小命不保。”刘某觉得颜某可能是被“卖车人”绑架了,于是报警。

之后,报案人回想起来,“卖车人”与他们通话时,曾特意问过他们手机还有多少电量。在得知刘某手机还剩下三分之一电量后,“卖车人”要求刘某与颜某进行手机交换,并嘱咐颜某不要挂断电话,期间通话时间长达50多分钟。后颜某拿着刘某的手机到银行取款,两人分手后,颜某所持刘某手机一直处于关机状态。

侦查员随后对“卖车人”打出的电话号码进行查询,发现号码归属地是吉林长春。通过综合分析,侦察员认为该警情应该不是一起绑架案,而是一起电信诈骗案。正当侦查工作紧张进行的时候,刘某登录自己的QQ号,发现当日21时50分许,颜某通过QQ向其留言:“你在哪里?你手机没电了。我现在红谷滩的一个网吧里。”后刘某与颜某通过QQ联系上,颜某人身安全。至此,警方成功阻止了一起电信诈骗案。

猜你还想看: