良仓

让阅读成为一种习惯——江西省高校开展“书香校园”系列活动见闻

来源:江西网络广播电视台 作者:邱 玥 编辑:陈丽琴 发布: 2015-04-25 09:01
让阅读成为一种习惯——江西省高校开展“书香校园”系列活动见闻

江西日报记者 邱 玥

4月23日是世界读书日。当天,我省一些高校开展了“书香校园”系列活动,号召学子们养成爱书、读书的好习惯。不少学子表示,阅读,凝聚了文学家、哲学家、诗人和伟人智慧的永恒美,阅读能给予大家知识与力量。

“请问,拉开我国新民主主义革命序幕的历史事件是什么?”“《悲惨世界》中的主人公叫什么?”……4月23日,江西师范大学瑶湖校区音乐艺术广场内,由校图书馆、校团委联合主办的“一站到底·名著阅读知识竞赛”正在举行。答题数最多的选手即为本次竞赛的“战神”。

现场师生们纷纷表示,举办这样喜闻乐见的知识竞赛非常有意义,既丰富了知识,又增强了活动参与者的读书意识。

你来读书,我来买单?没错,这是东华理工大学团委微信平台推出的福利读书活动。

“同学们可将自己的原创书评发至投稿邮箱,并将自己想看的书名写在其后。如果书评被选中,就可免费获得一本自己喜爱的书籍。”校团委相关负责人解释道。经过一番比较、商榷,5份优秀书评在当天团委微信平台上发布了,汤凌云等5名同学实现了“你读书,我买单”的读书愿望。汤凌云高兴地告诉记者:“《飘》这本书我很喜欢,能免费获得这本书我很开心,但让我更高兴的是,我对书籍的一些观点与评论得到了分享,让我结交到了很多好朋友。” 该校学生会还利用微博平台开展了“读书日”话题讨论,记者在平台上看到,许多同学积极参与,分享自己的读书习惯与读书乐趣。

在东华理工大学青春广场上,一场“共享藏书,以书会友”的活动正同步进行。记者看到,同学们纷纷将珍藏的书籍带了过来,与大家共享。许多同学在书摊前驻足,寻找自己喜爱的书籍。“能免费读到更多的书,了解学习更多的知识,还能找到与自己具有相同读书兴趣的挚友,真的很高兴!” 叶常青同学感慨万千。

在江西中医药大学,中医经典书籍推荐活动也受到大家喜爱,精心挑选出的书籍达1800余册,吸引了广大师生前来阅读。江中学生记者团、双惟讲坛、精诚工作室等学生社团还开展了读书心得征文、读书交流会、演讲比赛等活动。不少学子表示,要让读书成为一种习惯,不断丰富自己、充实自己、提高自己。

猜你还想看: