贵州省铜仁市万山区村级发言人制度促村干廉洁勤政

来源:jxnews.com.cn 编辑:李佳 发布: 2015-04-22 10:11
贵州省铜仁市万山区选用上级派出的驻村干部担任村级党务村务发言人,改过去的村务公开“墙上贴”为“当面说”,规范了党务村务公开,用全民监督促基层廉政,促使村干部廉洁勤政。

贵州省铜仁市万山区选用上级派出的驻村干部担任村级党务村务发言人,改过去的村务公开“墙上贴”为“当面说”,规范了党务村务公开,用全民监督促基层廉政,促使村干部廉洁勤政。

据悉,村级发言人公开的党务村务内容不再由村支两委说了算,着重、真实公开群众关心的事,提高了公开内容的可信度。

茶店街道开天村发言人韩磊说,发言人要随时了解群众关心什么、对哪些问题不满意,通过走访调研,至少每季度召开一次党务村务发布会,及时向群众汇报村级发展、财政支出等情况,避免了党务村务慢公开、乱公开、不公开,敲响村级防腐警钟。

每次公开的内容由发言人当面向群众讲清后,还要贴在村委、各组醒目的墙上贴、在网上公开,保障群众的参与权、知情权、决策权、监督权,提高群众参与村级事务管理的积极性、主动性。

2014年,全区85个村(社区)召开发布会389次,回答村民大小问题2300余个,决策重大事项252件,化解上访矛盾108起。(记者 朱邪)

猜你还想看:

答记者问

今年上半年省属国有企业经济运行有哪些特点?

1.营业收入总量首次过2000亿元,达到2279.8亿元,同比增长12.1%,创历史最好水平;2.利润总额首破100亿元,达到124.4亿元,同比增...

这次研编的志书系列有哪些新的变化与提升?

地质志书是供地质工作者使用的重要文献和工具书,研编地质专业志书一直是地质界的优良传统,如:上世纪四十年代徐克勤等著《江西省...

在解决“九龙治水难”的问题上取得了什么突破...

:河长制工作是一项系统工程,任务涉及水里岸上、各行各业,必须充分调动部门职能,强化协同联动。我省经过这几年的工作实践和部门...