9位员工工作数年无故被开除 江西香诗食品公司遭投诉(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2015-04-20 17:45
“每年过完年公司都会通知我们去上班,但今年却没接到通知,而我们到公司去问情况时,竟然告诉我们全部被开除。”日前,江西香诗食品有限公司9位员工无奈地向记者反映,他们没有违反公司的规定,却无缘无故被公司开除,且有的在香诗工作4、5年,公司一直没有为他们办理“三险一金”。

江西网络广播电视台4月20日南昌讯(记者 良保)“每年过完年公司都会通知我们去上班,但今年却没接到通知,而我们到公司去问情况时,竟然告诉我们全部被开除。”日前,江西香诗食品有限公司9位员工无奈地向记者反映,他们没有违反公司的规定,却无缘无故被公司开除,且有的在香诗工作4、5年,公司一直没有为他们办理“三险一金”。


张其凰和同事提供在江西省香诗食品有限公司的工资单和工作证。

员工反映

工作数年无故被开除 要求办理“三险一金”没兑现

张其凰家住江西香诗食品公司附近,是一位失地农民,也是这次被江西香诗食品公司开除的员工之一。在香诗公司已经工作几年,之前每年过完新年后,都会接到公司上班的通知。然而,今年过完新年后,却没有接到公司的通知,在问其他同事时,发现只要是本地的同事,都没接到公司上班的通知。

这是怎么回事?为此,包括张其凰在内的9位香诗公司本地员工在等待数日,仍没接到公司上班通知的情况下,一起来到香诗公司。然而,让这9位员工没想到的是,公司已经开工,他们的岗位都有人顶替了。

“于是,我们找到公司老板问为什么没有通知我们上班,老板立马就说我们被开除。”无缘无故怎么就被开除了,放假前还好好的,这样的回答让这9位员工百思不解。

“为什么开除我们,我们违反公司规定了吗?”9位被开除的员工向老板要说法,“老板一听便拍起桌来,说没有什么为什么,我是公司的老板,难道开除你们还需要什么理由。”

公司老板这样的态度让这9位已工作多年的员工深感难过。但老板既然已经做出了这样的决定,他们再想上班已不可能。

为此,这9位被无故开除的员工在想,按照劳动法,工作这么多年又没有违反相关规定,总不能就这么轻而一举地被公司开除,而且这么多年,要求公司为他们办理“三险一金”(养老保险、失业保险、医疗保险 、住房公积金)一直都没兑现。

于是,他们多次找香诗公司交涉,要求香诗公司给予相关补偿,但香诗公司却置之不理。且后来门卫看他们这9个人来,直接将他们挡在门外。


江西香诗食品公司的通知

公司回应

公司并没开除他们 只是在进行消防整改还没开工

是否真如这9位员工反映,为此,记者来到位于南昌市桑海经济开发区的香诗公司了解情况。据该公司一位杨姓经理介绍,公司并没有开除他们,只是在进行消防整改,公司还没有开工。

同时,杨姓经理出示了一张通知。通知上称:由于公司近期消防进行整改,决定2015年3月20日员工正式上班,3月25日前未到公司报到上班则按自动离职处理。通知日期为2015年3月11日。

“因此,公司并没有开除他们,只要在这之前去公司报到,还是可以可以上班的。”杨姓经理表示。

但对于杨姓经理所出示的通知和解释,9位员工表示,这张通知是在他们向公司交涉数日后所发出的通知。且公司早已开工,其他员工都已上班。“这只是为了应付我们才出的通知,公司是有意要开除我们,所以我们去上班也做不久也没意思,我们也不会再去这上班。”


张其凰所签字的申请书

没有办理三险一金已征得员工同意 并有员工申请签字

对于这9位员工反映要求公司办理“三险一金”,公司一直没有兑现一事。杨姓经理同样也拿出了员工不需要公司为他们办理社保医保的申请证据。

而记者在张其凰的申请书上看到“请公司不要为我缴纳社会养老、医疗保险,每月随工资发给申请人社保、医保补贴。” 的字样,落款有张其凰的签名和手印。

但记者在张其凰出示的工资单上却没有看到社保、医保补贴款项目。如2013年9月,其基本工资2200元(30天计算),在岗工作日29天,这个月的月薪为2126.667元(扣除一天),加上这个月体补26元和扣除罚款5元,工资合额为2147元。

对此,张其凰也表示,从来没有多领到过除工资外的其他补贴。同时,对于所签的申请书也是公司夹在合同中一起签的,因为不识字,张其凰曾要求把合同等材料拿回家,想让家人帮看看后,签好字再交给公司,公司却不同意,要求现场签字。

针对这9位被香诗开除的员工所提出的要求,杨姓经理称,他只是公司老板叫过来解释情况的,没有办法答复,如果这9位员工不服,可走法律程序。

法律人士

无故开除员工依法应进行相应补偿 三险一金补贴没履行申请书无效

对于香诗公司的做法,法律人士表示,无故开除员工需要支付相应的补偿。《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

此外,《中华人民共和国劳动合同法》第四条规定:用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。其中就明确劳动者的保险福利。

“而从他们的申请书及工资情况来看,这是一张无效申请。”该法律人士称,因为公司没有按申请内容中所写,社保、医保补贴随工资发放给员工,所以,香诗公司应该按法律规定给员工补偿。

“若公司拒不履行,他们可向劳动仲裁部门申请仲裁或上诉法院,用法律武器来维护自己的合法权益。”法律人士表示。

记者了解到,截止目前,香诗公司仍没有与这9位被开除的员工达成和解协议,9位员工已向南昌市劳动仲裁委员会申请仲裁。

猜你还想看: