江西七成村(社区)书记高中以上学历 九成选民参加换届投票

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2015-04-15 08:01
江西七成村(社区)书记高中以上学历 九成选民参加换届投票

从2014年10月至2015年2月底,全省有20086个村(社区)党组织、20071个村(居)民委员会全面完成换届……14日上午,全省村(社区)“两委”换届选举工作总结会议在南昌市滨江宾馆召开。记者从会上了解到,通过换届,一大批政治素质好、带头致富和带领致富能力强、热心为群众服务的城乡优秀人才进入村(社区)“两委”班子,村(社区)“两委”班子总体上呈现学历结构、年龄结构、性别结构、来源结构“四个进一步优化”的特点。

诸多“首次”凸显改革创新

记者从会上获悉,换届选举期间,江西首次提出各地可结合实际制定村(社区)“两委”成员候选人的具体条件及不宜当选的情形;首次提出可结合实际,把符合条件的村医村教选为村“两委”班子成员;首次提出有条件的地方可以采取公开招聘、选聘等方式面向社会选拔村(社区)党组织成员;首次提出女性进村“两委”班子“三个确保”:确保村“两委”班子成员中至少有1名女性的基础上,确保村妇代会主任100%进村“两委”班子,确保村“两委”班子中女性成员和正职比例要高于上届;首次对村(社区)“两委”换届工作明确突出“十严禁”纪律要求;首次建立选风选纪群众监督员制度和候选人诚信参选承诺制度等。

防止干部“带病上岗”

为防止干部“带病上岗”,省相关部门对村(社区)“两委”干部全部开展任期届满审计,把上级投入资金多、建设项目多的村(社区)列为审计重点对象,将群众集中反映的“三资”管理和使用,涉农资金发放、征地拆迁补偿等情况作为审计重点内容。

据悉,全省20162个村(社区)均开展了“两委”班子成员任期届满审计,审计面达100%。对审计有问题的306个村(社区)分类进行整改。

据统计,换届工作中各地各级共查处违反换届选举纪律案件75起,通报28起,处分、处理135人,其中取消候选人资格113人,给予党纪政纪处分13人,移交司法机关处理9人。

九成选民参加投票

江西省有2750多万名依法登记的选民,有2400多万人参加了村(居)民委员会成员候选人依法提名,参与面达87.2%;全省有696741名村(社区)党组织所辖党员到会参加党员大会换届选举,占应到会党员人数的86.5%,比上届提高了6.1%;全省有2600多万名选民参加了选举大会进行投票选举,占登记选民的94.5%,比上届提高了5.9%。

成效:七成村(社区)“两委”成员高中以上学历

“通过换届,一大批政治素质好、带头致富和带领致富能力强、热心为群众服务的城乡优秀人才进入村(社区)‘两委’班子,增强了城乡基层班子的生机与活力。”在会上记者了解到,此次全省共选举产生村(社区)“两委”成员123852人,其中村(社区)党组织成员71821人,村(居)民委员会成员70690人,村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”的有3000人,村(社区)“两委”班子成员交叉任职18659人,比例分别达到14.9%和15.1%。村(社区)“两委”班子总体上呈现学历结构、年龄结构、性别结构、来源结构“四个进一步优化”的特点。

做法

学历:高中(中专)以上学历占七成

高中(中专)以上87613人占70.7%

大专16177人

本科及以上6190人

村(社区)党组织书记具有高中(中专)以上学历的占73.7%,比上届提高6.6%,其中大专学历的有3806人,本科及以上学历的694人,分别占总数的19.1%和3.5%。

性别:女性当选村(社区)“两委”占近三成

女书记1982人,占9.9%

女主任2337人,占11.6%

34389名女性当选,占27.8%

年龄:村(社区)“两委”成员平均年龄44.96岁

35岁以下占比14.1%

60岁以上占比3.2%

村(社区)党组织书记平均年龄45.91岁,比上届下降0.23岁。

来源:大学生村官是上届的3.7倍

49521名致富带头人,占47.5%

8190名外出务工经商返乡人员,占7.9%

5331名农民专业合作组织负责人,占5.1%

5676名复转军人,占5.4%

2866名大学生村官,占2.3%

2148名村医和村教,占2.1%;

1260名退休党员干部,占1%

1077名机关事业单位下派干部,占1.1%

■信息日报记者赵婉露、实习生邹娇/文

猜你还想看: