南昌县迎宾大道加油站被指短斤少两 计量检验时机器突现故障

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2015-04-15 07:15
南昌县迎宾大道加油站被指短斤少两 计量检验时机器突现故障

“南昌县银三角附近的一处加油站短斤少两严重,8号、13号加油枪尤为严重,希望你们去调查一下。”日前,有知情人士举报南昌县迎宾大道加油站涉嫌短斤少两损害消费者利益。

4月14日,记者用塑料壶在该加油站加了100元93号汽油,后经计量发现少了约1升。奇怪的是,南昌县质监局下属南昌县计量所工作人员来到现场检测时,8号、13号加油枪均出现故障,恢复后计量也显示没有“偷油”的现象。

市民投诉

加油站加油枪“偷”油

日前,一名读者举报,称南昌县迎宾大道加油站有些加油枪存在“偷油”的现象,“一般的情况下,假如你加200元汽油,他们可以遥控扣掉6%左右的油,再通过手段把累积下来的油换钱。”

该读者还反映,加油站实时监控的视频某个区域每天有一个时间段会出现空白,怀疑有人动了手脚。

为了验证该读者说法的真伪,记者14日来到南昌县迎宾大道加油站加油取证,并联系南昌县质监局副局长应森林及该局下属的南昌县计量所所长谌红英来现场进行计量。

谌红英告诉记者,他们曾多次接到有关这家加油站的投诉,但是每次来检测都很正常。

现场计量

检验时多台机器突现故障

南昌县质监局及计量所负责人来到现场后,要求加油站工作人员将8号机器打开,但工作人员并不配合。一个领头的人在室内不停地拨打电话。当应森林要求打开机器检查时,对方却称找不到钥匙。

即使加油站站长朱波出现后,工作人员也不怎么配合计量人员的工作,甚至出现了“怪事”。记者提出要检测7号、8号加油枪。计量人员将50升的标准量筒搬至8号加油枪附近,几分钟前还在好好加油的机器,突然出现了故障,无法加油。

待标准量筒搬移至13号、14号加油枪时,又出现了相同的情况。来加油的社会车辆都被回绝不能加油,这样的情形持续了半个多小时。

对于这次巧合,计量所的工作人员表示从业以来从没遇到过这样的情况。加油站负责人朱波则称,是机器出了故障,事情发生得就是这么巧合。

之后,记者提出可以先计量6号加油枪。第一次计量时,加了52.26升柴油,容积为50升的标准量桶才装满。不过,第二次、第三次对6号加油枪进行计量时,又显示正常。

对于加油站是否会出现监控空白区域,朱波表示,他不常在加油站内,因此不清楚。

记者暗访

加100元汽油少了近1升

7号、8号、13号、14号加油枪恢复正常后,各项计量结果都在误差允许范围之内。

此前,记者购买了一个塑料壶,加了100元93号汽油,发票显示为16.5升。结果,通过计量部门的标准量筒显示,16.5升汽油少了近1升。应森林表示,这个数据可参考,但不能作为执法部门的取证依据。

至于记者购买的汽油计量误差会有多大,他表示无法测算出。据了解,误差在0.3%属合理范围,而16.5升汽油少了近1升,远远超过了这个标准。

应森林表示,由于能力所限,他们只能用专业的量桶测量出售油品的容量是否在误差允许范围之类,对于加油站是否用了高科技技术操控加油,他们是无法检测到的。

“之前,省专业技术部门对几家加油站通过主板操控加油进行过狠狠的处罚。”应森林说:“这种情形一般是证据抓得很稳,要拆除加油站主板送到省专业技术部门检测,县、市两级质监部门目前还无法做到。”

文/江南都市报记者何柳斌

猜你还想看: