良仓

生物医药成江西经济“升级版”样本

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2015-04-15 07:15
生物医药成江西经济“升级版”样本(图)

让虫子生病,并感染同类,最后毒死同类——这种方法既不会杀死益虫,又不会污染农作物。14日,记者从省发改委获悉,这一产品已在江西问世,并成为我国首个获欧盟有机认证的农药。正是凭此技术,国家发改委近日批复同意昆虫病毒生物农药开发(开发方为江西新龙生物科技有限公司)成为国家级工程研究中心。此外,江西还有药用真菌技术(江西百神药业股份有限公司)、手性化学药物制造技术(江西施美制药有限公司)工程实验室获批跻身国家级。

截至目前,我省获批的13家国家级工程研究中心,有6家来自生物医药行业。专家认为,江西生物医药产业的崛起,对江西“升级版”经济加速壮大具有样本意义。

生物医药行业拿到6个国家级牌照

“这不仅是一家生物医药公司的喜事,更是全江西科技创新,引领产业发展的一件具有标志性意义的大事。”14日,长期与江西合作的中科院武汉病毒研究所研究员张忠信,对“昆虫病毒生物农药开发”工程研究中心拿到“国家级”牌照十分关注。张忠信认为,这不仅彰显了全球最大的昆虫病毒杀虫剂生产基地的能力,更说明我国首个获欧盟有机认证的农药江西造的实力。

“近年来,我省大力推进国家级工程研究中心(工程实验室)建设,并把它作为推动我省产业升级、绿色崛起的抓手。”省发改委有关负责人告诉记者,目前,我省国家级工程研究中心(工程实验室)达13家。其中,“生物医药”板块十分抢眼,有6家来自生物医药行业——除了有新获批的3家外,还有真菌源生物农药国家地方联合工程研究中心、中药固体制剂制造技术国家地方联合工程研究中心、中蒙药丸剂国家地方联合工程研究中心。

赣企走出国门更有底气了

省发改委有关负责人介绍,国家地方联合工程研究中心(工程实验室)是国家科技创新体系的重要组成部分,承载着培养人才、技术创新和引领产业发展的使命。

“申报国家地方联合工程研究中心(工程实验室)必须符合区域发展规划和产业总体布局,属于地方主导产业、特色产业等确定的重点领域,工程研究中心(工程实验室)能为解决当地产业或经济发展的瓶颈问题提供技术支撑,并具有较好的辐射带动作用。”省发改委有关负责人告诉记者,由于原则上一个行业只设立一家创新平台,因此,获得省级或国家级工程实验室(工程研究中心)的认定,标志着企业的自主研发能力和核心竞争力的提高,是国家和地方对企业自主研发能力的肯定,是企业的一项无形资产,是行业发展的风向标、领头者。

张忠信说,国家地方联合工程研究中心不仅可借力发展自己的生产力,还可让“江西造”接轨世界前沿技术。对此,江西百神药业股份有限公司董事长付诚表示,以前他们找世界知名科研院校合作,总因“没身份没地位”被人瞧不起,现在身份不一样了,以前不愿意与他们合作的科研院校会主动找上门来。

江西新龙生物科技有限公司董事长胡秀筠也感同身受,她告诉记者,有了国家地方联合工程研究中心这块招牌,不仅可以获得国家有关政策与资金的支持,还可以让她们公司走出国门更有底气。

新产品应用让婺源茶叶身价暴涨6倍

经济新常态下,传统产业必须转型升级。长期帮扶企业申报国家级工程研究中心的宜春发改委副主任熊爱国告诉记者,已列为江西十大战略新兴产业的生物医药板块,在13家国家级工程研究中心(工程实验室)中占据6个席位,并非偶然。

“这恰恰说明江西发展生物医药有独特优势,首先,在生态上江西优于其他省份,没有污染的青山绿水使江西具有得天独厚的种植中药材的生态环境;其次,说明江西在生物医药方面有良好的产业基础。” 熊爱国说,生物医药板块的崛起,就是“有中生新”抓升级,“无中生有”促转型,对于解决江西很多传统产业发展中的关键技术与装备的瓶颈问题,促进产业技术进步和结构调整具有样本意义。

那么,一个传统医药产业转型升级的价值空间有多大?带给相关产业的利润有多大?

胡秀筠给记者算了一笔账:以前她们厂的产值每年是2000多万元,现在获得国家地方联合工程研究中心,通过技术创新升级,未来3~5年,产值可达15亿元;婺源一茶叶生产基地原来由于农药残留,茶叶只能卖300元/斤,现在施用她们的昆虫病毒生态农药,不存在农药残留,一斤茶叶可卖到1800元。

“这些生物医药板块的崛起,还有一个秘诀值得很多企业借鉴,那就是善于引智,与科研院校合作,同时借力资本市场。”省发改委有关负责人透露,刚获批的3家国家级工程研究中心均拟在创业板上市,并都进入了实际操作阶段。

■信息日报记者洪怀峰 文/图

猜你还想看: