南昌年内开建老福山至银三角BRT公交车快速线路

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2015-03-26 17:23
记者26日从南昌公交总公司获悉,今年南昌公交将积极策应地铁一号线开通和九龙湖(省行政中心)、临空经济区、航空城、朝阳新城等区域建设,进一步扩大城市周边地区公交线网覆盖面,计划新辟10条公交线路,优化调整40条公交线路。

江西网络广播电视台3月26日南昌讯(记者 胡康林)作为公交都市的硬性指标之一,南昌公交BRT和专用道的里程必须在2018年达到147公里,实现连片成网。为此,南昌公交公司将加快推进构建公交快速系统和完善公交专用道系统,力争开建老福山至银三角首条BRT公交车快速线路。

据介绍,当前,南昌BRT建设已提上日程,从规划上来看,南昌BRT一期工程将从老福山修至银三角,全长19公里,预计运载量将达到10万人次/天。同时,今年还将计划开建两条专用道,抚河路和北京路公交专用道,目前正在等待项目批准。

在2013年11月21日举行的交通运输部电视电话会议上,南昌被确定为“公交都市”建设示范工程第二批创建城市。南昌公交现已规划“三横三纵”公交专用道建设,覆盖昌南、昌北两城区,包括7条道路,专用道总长54公里。其中,“三横”为:庐山南大道——阳明路——阳明东路——火炬大街,叠山路——南京西路——南京东路,北京西路——北京东路——紫阳大道;“三纵”为红谷中大道,洪都北大道——洪都南大道,抚河路。

BRT 是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种中运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通模式的运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

BRT30年前起源于巴西的库里蒂巴市,与此同时世界上许多城市通过仿效库里蒂巴市的经验,开发改良建设了不同类型的快速公交系统。当前国内有多个城市已经建成运营或在建BRT。昆明是中国最早开通BRT的城市,目前有快速公交线路9条,里程达到132km。

猜你还想看: