生猪行业存在较大产能过剩 江西生猪价格持续下跌(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2015-03-08 20:11
春节前后本是猪肉消费的传统旺季,生猪价格一般会有所上升。近日,江西省价格成本调查监审局“生猪成本调查月报”显示:1月份以来我省生猪价格继续小幅下跌,养殖利润甚微。表明目前生猪行业已经存在较大程度的产能过剩

江西网络广播电视台3月8日南昌讯(记者 良保)春节前后本是猪肉消费的传统旺季,生猪价格一般会有所上升。但是,近日江西省价格成本调查监审局“生猪成本调查月报”显示:1月份以来我省生猪价格继续小幅下跌,养殖利润甚微。表明目前生猪行业已经存在较大程度的产能过剩。


生猪行业存在较大产能过剩,江西生猪价格持续下跌

据了解,2014年5月,我省生猪价格经历严重下跌,连续近八周处于红色预警区域。8月生猪价格大幅度上涨至每公斤15.25元。而进入11月份全省生猪价格又出现滑落,平均收购价每500克7.15元。

按风俗,11月份后,我省已进入传统的肉制品腌制期,鲜猪肉的需求量大,加上春节前后本是猪肉消费的传统旺季,生猪价格一般会有所上升。

然而,今年却出现逆势下滑。据显示,出栏生猪每公斤价格13.45元,环比下跌3.13%,同比下跌15.89%,环比同比连续4个月双双下跌。出栏头重129.27公斤,环比下降1.32%。平均饲养天数为163.98天,环比增加0.15%。

生猪价格跌跌不休,生产成本虽有所下降,但降幅较小,导致养殖利润缩水严重,平均每头盈利仅24.81元,环比下降60.62%,同比下降91.76%。成本利润率1.44%,环比减少2.13个百分点。

“生猪价格不涨反跌,表明目前生猪行业已经存在较大程度的产能过剩,预计后期生猪价格仍将保持低位小幅上下波动。”江西省价格成本调查监审局工作人员表示。

猜你还想看: