春节烟花爆竹“零燃放” 湖北宜昌向百万市民发感谢信

来源:江西网络广播电视台 作者:易轩编辑:张丽 发布: 2015-03-08 09:10
湖北宜昌在春节期间实现城区烟花爆竹“零燃放、零火灾、零伤亡”的目标,当地政府于近日向140万市民发布感谢信公开致谢。

中新网宜昌3月7日电 (易轩)湖北宜昌在春节期间实现城区烟花爆竹“零燃放、零火灾、零伤亡”的目标,当地政府于近日向140万市民发布感谢信公开致谢。3月7日,家住宜昌四方堰社区的居民陈静接受采访时表示,禁鞭是政府送上的春节礼,这封感谢信是大红包。

羊年春节前夕,宜昌市出台城区禁止燃放烟花爆竹的规定,将过去城区施行的“禁限结合”改为“全面禁放”。“禁鞭”规定发布后,不少居民主动将家中存放的烟花爆竹上交,举办婚庆活动的商户和市民也主动遵守禁鞭规定。“我支持禁鞭,也会自觉做到不在城区燃放鞭炮。”宜昌云集路一家酒店的负责人彭经理说。

春节期间,为落实“禁鞭令”,宜昌市公安、安监、工商等部门抽调工作专班,对禁放区内的经销点、小区、街道、公园等地点进行巡查。除夕这一天,宜昌全市3000多位民警放弃与家人团年,走上街头参与禁鞭巡防,一直坚守到凌晨。“往年春节期间,我和同事都会在辖区加强巡逻,生怕烟花引起火灾。”宜昌万寿桥派出所民警朱圆说,今年辖区内没有一户燃放烟花爆竹。

据了解,往年宜昌城区的各医院总少不了被烟花爆竹炸伤的患者,今年春节,宜昌120急诊中心没有接到一起因燃放烟花爆竹受伤的病例。环卫工人们也喊“省心”,夷陵区环卫工人陈绪英告诉记者,往年除夕夜,她负责的路段一天要扫3车爆竹残屑,而今年几乎没怎么打扫。

宜昌市环境监测站的统计数据显示,2015年春节期间,宜昌城区主要污染物浓度均值与去年同期相比,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)和二氧化硫分别同比下降57%、54%、66%,空气质量保持良好。

“宜昌人民的文明行为彰显出顾全大局、热爱环境、崇尚和谐的精神风貌和文明素养,展现了宜昌‘全国文明城市’的良好形象,宜昌市铭记着全市人民的辛劳与奉献。”宜昌市政府在公开感谢信中如此表示。(完)

猜你还想看: